Портал наращивания потенциала
Good Practices
 

Управления системами производства продукции животноводства

  1. Животноводство и окружающая среда
  2. Политика в сфере животноводства


Выявление и снижение негативных последствий для окружающей среды при выращивании домашнего скота

Какова суть и место проблемы?

ФАО провела значительное исследование, связанное с экологическими проблемами животноводства, включая:

Деградация полузасушливых земель в Африке и Азии, вызванная сложным комплексом факторов, к которым в том числе относятся распахивание малоплодородных земель и заготовление древесинного топлива. Землевладельцы, небольшие поселки и стимулирующая политика подорвали традиционные методы землепользования и способствовали деградации земель путем выбивания пастбищ.

Разведение домашнего скота требует значительной территории, поэтому в Центральной и Южной Азии, и в более ограниченной степени в Южной Африке, имеет место направленная вырубка лесов для животноводческих нужд. Политика, в которой целесообразно использовать фермерское хозяйство для получения земель и налоговых льгот, способствовала вырубке лесов ради расширения животноводческих пастбищ. Имеют место значительные потери биоразнообразия и выбросы вредоносных газов при процессе вырубки лесов.

В некоторых частях Европы и США, и в густонаселенных районах Восточной Азии, отходы животноводческого производства могут превышать абсорбирующую способность земельных и водных ресурсов. Как результат, происходит перенасыщение питательными веществами земель с рядом негативных последствий для окружающей среды, в том числе утраты биологического разнообразия, загрязнения грунтовых вод и почвы.

Во многих районах тропиков с высокой плотностью населения, традиционно, животноводство поддерживается многофункциональным комплексом систем ведения фермерского хозяйства. Постоянный прирост населения приводит к уменьшению числа фермерских хозяйств. Животноводство, в основном крупный рогатый скот, не может долго пребывать на одной ферме. Баланс питательных веществ и энергии на ферме работает на расширении дефицита и сокращении инвестиций в результате деградации природных ресурсов.

Главным образом в развивающихся странах скотобойни стают источником огромного количества выбросов отходов в окружающую среду, загрязняя землю и поверхностные воды, а также создавая серьезные опасности для здоровья человека. Из-за слабой инфраструктуры, скотобойни зачастую работают в городских условиях, где сброс крови, субпродуктов и других отходов не контролируется.

Каким образом?

Практическое вмешательство ФАО в эту область связано со сбором данных и их анализом, разработкой и осуществлением проектов. Для иллюстрации проблемы, примеры включают:

  • Комплексное управление животноводческими отходами в округе Ванье, провинции Цзянси, Китай, для разработки экологически безопасного ведения свиноводства.
  • Региональные проекты в Восточной Азии, финансированные Глобальным экологическим фондом (GEF) для снижения загрязнения, вызванного вымыванием питательных веществ и отходами от ведения свиноводства, птицеводческих хозяйств в прибрежных водах.
  • Стимуляция экологически чистого ведения сельского хозяйства, в особенности при производстве молока и мяса птицы в Индии
  • Разработка альтернативной политики управления и взаимодействия животноводства с дикой природой в Танзании (включая конкуренцию за ресурсы, планирование землепользования, загрязнение водохранилищ дикой природы)

Что дальше?

Экологические факторы должны быть приняты к сведению в местах, где имеет место усиление производства продукции животноводства, или где осуществляются изменения в практике производства животноводческой продукции.  

Контакты

  • Дополнительная информация пожалуйста, свяжитесь с: goodpractices@fao.org