Capacity Development Portal
Good Practices
 

畜牧业系统管理

  1. 家畜和环境
  2. 倾向穷人的畜牧业政策工作


识别和减少畜牧业生产方式对环境的不利影响

处理的问题和地点

粮农组织积累了处理与畜牧业有关的环境问题的丰富专业技术。这些问题包括:

非洲和亚洲半干旱地区因一系列复杂因素引起的土地退化;这些因素涉及人、家畜、作物生产蚕食边缘土地、薪材采集。土地所有制、拓居和鼓励政策破坏了传统的土地使用方式;过度放牧加剧土地退化。

森林砍伐之后经营畜牧业。牧场越过剩下的雨林边界。中美洲、南美洲以及在较次的程度上中非和东南亚都出现这样的情况。通过放牧迅速获得土地所有权和经济刺激的政策鼓励了大面积放牧和大片砍伐森林。这样的森林砍伐造成大量丧失生物多样性和释放(二氧化碳)气体。

在欧洲和美国部分地区以及东亚人口密集地区,动物产生的废物可能超过土地和水域的吸收能力。持续的养分输入造成养分过度饱和,带来一系列不利的环境影响,包括丧失生物多样性、地下水和土壤污染。

在许多热带高地地区,复杂、混合的耕作制度在传统上维持了稠密的人口。持续的人口压力导致农场面积缩小。农场不再能保留家畜,特别是大反刍家畜。营养和农场动力差额扩大;随着自然资源退化,投资撤走。

主要在发展中国家,屠宰场向环境释放出大量废物,污染土地和水域,严重威胁人类健康。由于基础设施薄弱,城市屠宰场血、下水和其它废物的排放得不到控制。

方式

  • 中国江西省万年县动物废物综合管理
  • 全球环境基金资助的东亚区域项目通过减少养猪业和家禽业排入沿海水域的养分和废物减轻环境污染 
  • 促进印度奶业和家禽业中的环保养殖合同 
  • 在坦桑尼亚制定管理家畜-野生动物交互作用的备选政策(处理资源竞争、土地使用规划、野生动物疾病库) 

下一步行动地点

在开展畜牧业集约化或改变畜牧业生产方式的地方可能都需要处理环境因素。

与我们联系