Портал наращивания потенциала
Good Practices
 

Средства к существованию и продовольственная безопасность в сельской местности

  1. Полевые фермерские школы
  2. Мини-сады
  3. Диверсификация средств к существованию и развития предпринимательства: улучшения средств к существованию малых фермеров
  4. Программа материальной поддержки: Объединения подходов, ориентированных на людей, и материальной поддержки в рамках ФАО
  5. Внедрение подхода к обеспечению средств к существованию в чрезвычайных ситуациях


Полевые фермерские школы

Активное изучение подходов к расширению сельскохозяйственного производства, с особым акцентом на экспериментирование и местные базы знаний.

Какова суть и место проблемы?

В начале 1990х годов традиционные подходы к распространению сельскохозяйственных знаний все чаще были неэффективными, особенно когда речь шла о местных применениях новых подходов, в которых оспаривались православные мнения. Одним из примеров является случай, когда результаты исследований показали, что в некоторых ситуациях использование пестицидов, вдали от их решения, может фактически ухудшить проблему вредителей. Однако фермеры не имели сначала желания попытаться использовать подходы комплексной борьбы с вредителями (IPM), сокращая или прекращая использования пестицидов, а также позволяя экологическим процессам в большей мере реагировать на насекомых-вредителей. Одним из возможных решений, чтобы получить уверенность фермера в проведении местных полевых экспериментов под эгидой Полевых фермерских школы, было привлечение фермеров в процессе эмпирического или активного обучения (обучение в процессе работы). Этот подход был использован первоначально с рисом и хлопком в Юго-Восточной Азии, но с тех пор распространяется на:

  1. Управления водными и земельными ресурсами (Юго-Восточная Азия, Восточная Африка) - эффективное использование водных ресурсов
  2. Сохранение сельского хозяйства в Восточной Африке
  3. Младшие фермерские и жизненные навыки (сироты и уязвимые дети, 7 стран Южной и Юго-Восточной Африки)
  4. Молочный скот в Кении
  5. Полевые школы по продовольственной безопасности, которые объединяют технические и организационные навыки, в том числе Сьерра-Леоне, Камбоджа - развития полевых школ по растениеводству и животноводству для наблюдения за более долгосрочными последствиями в дальнейшие сезоны.
  6. Органическое сельское хозяйство

Как?

Программы полевых фермерских школ следуют естественному циклу и составляются согласно предмету (сельскохозяйственные культуры, животные, почва и ремесла). Например, цикл может быть "семена к семенам" или "яйцо к яйцу". Такой подход позволяет рассмотреть все аспекты этого вопроса, параллельно с тем, что происходит в полевой фермерской школе. Например, пересаживания риса в полевой фермерской школе происходит в то же время, когда фермеры пересаживают свои культуры - уроки могут применяться непосредственно на практике. Занятия иногда заключаются в экспериментах, которые длятся сезон - особенно, связанные с почвой или физиологией растений (например, почвенные или различные испытания, испытания компенсации растений). Любая полевая фермерская школа нуждается в технически компетентном руководителе для организации процесса обучения членов на основе практических упражнений.

Что дальше?

Подход касательно полевых фермерских школ может применяться везде, где тема открыта для процесса активного обучения в этой области, либо с помощью демонстрации методов и реальных экспериментов по выявлению новых знаний местного населения.

Контакты

  • Дополнительная информация пожалуйста, свяжитесь с: goodpractices@fao.org