Capacity Development Portal
Good Practices
 

农村生计和粮食安全

  1. 农民田间学校
  2. 小菜园
  3. 生计多样化和企业发展:改善小农生计
  4. The Livelihoods Support Programme: Bringing people-centered approaches and livelihoods at work in FAO
  5. Introducing a Livelihoods Approach in Emergencies


农业推广应采取积极的学习方法,注重实践和创造地方知识

处理的问题和地点

20世纪90年代初,人们日益注意到传统的农业推广方法效率低下,涉及到因地制宜采用对传统观念提出挑战的新方法时尤其如此。一个实例是研究结果表明,某些情形下使用农药非但没有解决虫害问题,实际上可能使虫害问题更加严重。然而,农民起初不愿意采用减少或停用农药、给实地生态过程对虫害作出反应的更多空间的病虫害综合防治方法(IPM)。一个争取得到农民信任的办法是在农民田间学校的框架内在当地进行田间试验,让农民参加实践或积极学习(边干边学)过程。这种方法最初用于东南亚的稻谷和棉花,现已扩大到以下方面��

  1. 水土管理(东南亚,东非)――水资源的有效利用
  2. 东非的保护性农业
  3. 少年农民田间和生活技能(孤儿及易受害儿童,南部和东南部非洲七个国家)
  4. 肯尼亚的奶牛
  5. 技术和管理技能相结合的粮食安全田间学校,包括塞拉利昂和柬埔寨——作物和畜牧推广田间学校,研究较长期影响的进一步原因。
  6. 有机农业

方法

农民田间学校的课程根据其主题(作物、动物、土壤或手工艺品)的自然周期安排。例如,周期可以是“ 种子到种子”或“禽蛋到禽蛋”。这种方法便于包括该主题的所有方面,与农民田间学校学生地里的情况同步 。例如,农民田间学校的秧苗移栽工作,与农民移栽自己的秧苗同步进行——学到的经验可直接得到应用。有时活动是整个季节的实践——尤其是涉及土壤或植物生理学的活动(例如,土壤或品种试验和植物补偿试验)。每个农民田间学校需要一位有技术能力的辅导员,带领学生亲自动手实践。

下一步行动地点

农民田间学校方法可适用于能通过田间积极学习过程学习的任何主题,或利用示范方法,或进行实际实践来发掘新的地方知识。

与我们联系