Портал наращивания потенциала
Good Practices
 

Устойчивое управление природными ресурсами

  1. Системы связи в интересах рационального использования природных ресурсов и развития сельских районов
  2. Постконфликтный доступ к земельным ресурсам и землеустройству
  3. Децентрализация налогообложения сельских земель
  4. Укрупнения земельных участков


Связь как ключ к эффективному управлению природными ресурсами – поддержка сотрудничества, диалога, решение конфликтов и обмен знаниями

Какова суть и место проблемы?

Бедность, небезопасность пищевых продуктов и деградация природных ресурсов тесно связаны и взаимозависимы между собой, общим соединительным элементом для которых, являются люди. Без их индивидуального или общественного участия проблема не может быть решена. Предыдущие инициативы, которые были сосредоточены, в основном, на распространении и принятии технических пакетов, имели ограниченное воздействие. Методы ФАО «Коммуникация в целях развития» предлагает успешную альтернативу посредством совмещения подходов, которые способствуют многоуровневому диалогу, урегулированию конфликтов и обмену знаниями, созданию мотивации. Данные методы были использованы на региональном уровне в Боливии, Мексике, Гвинее, Нигерии, Буркина-Фасо, Мали, Сенегале и на Филиппинах.

Как?

"«Коммуникация в целях развития» является средством для участия нововведений с помощью хорошо скоординированного сотрудничества многих заинтересованных сторон Министерства с партнерами на местах, начиная от сельского радио и заканчивая Интернетом с очень сильным социальным и институциональным потенциалом и широким обучением. Утверждение учебной практики - процесс сложный, так как практика разрабатывается с учетом местных потребностей и укрепления собственного потенциала заинтересованных сторон для достижения своих целей. Многоуровневый и многосторонний процесс делает его выгодным для каждой из заинтересованной стороны.

Что дальше?

Благодаря своему успеху «Коммуникация в целях развития» в настоящее время получает все большее признание, в результате чего поступило предложение к глобальному партнерству в данной сфере («Первый всемирный Конгресс по коммуникациям в целях развития» в 2006 г.). Расширение базы пользователей (интеграции) успешных элементов «Коммуникация в целях развития» и их применение в развитие сельских районов вместе с привлечением большего числа стран является частью сценария будущего.

Контакты

  • Дополнительная информация пожалуйста, свяжитесь с: goodpractices@fao.org