Capacity Development Portal
Good Practices
 

可持续自然资源管理

  1. 自然资源管理和农村发展信息沟通
  2. 冲突后的土地提供和管理
  3. 农业土地税权力下放
  4. 土地合并


交流是促进有效管理自然资源的关键——支持参与、对话、解决冲突和交流知识

处理的问题和地点

贫困、粮食不安全和自然资源退化三者关系密切、相互依靠。与所有这三个问题相关的共同因素是人。没有个人和社区的参与,哪个问题都无法解决。过去主要注重推广和采用一揽子技术措施的交流措施产生的影响有限。粮农组织“交流促进发展”的方法,通过促进多层面对话、解决冲突、交流知识、提高积极性、加强参与和地方能力等参与性方法,在玻利维亚、墨西哥、几内亚、尼日尔、布基纳法索、马里、塞内加尔和菲律宾提供了成功的替代办法。

方式

“交流促进发展”是一种参与性创新手段,依靠从部委到基层、从农村电台到因特网的多方利益相关者充分协调一致的合作,由社会和机构大力参与,并开展广泛的培训。经过培训后方法的采用率很高,因为这些方法特别适合地方需要,加强利益相关方实现自身目标的能力。多层面和多利益相关方过程形成特殊的合力,受益范围大大超出了直接的利益相关方。

下一步行动地点

“交流促进发展”通过其网络和明显的成功,日益得到人们的承认,因此人们呼吁建立全球伙伴关系(2006年关于交流促进发展的第一次世界大会)。增加“交流促进发展”的成功要素的用户(将其纳入主流活动),并将这些要素应用于其他农村发展活动和使更多的国家参与,已成为未来的一项方案的组成部分。

与我们联系