商品问题委员会

商品问题委员会(商品委)

        粮农组织理事会常设商品问题委员会(商品委),负责审议对农产品的生产、贸易、分销和消费造成影响的全球性问题。商品委针对世界商品经济形势编制事实性和解读性调查报告。商品委考查具体商品问题并就国际应对举措提出建议。市场及贸易司承担商品委以及对商品委负责的下属各政府间商品小组的秘书处职责。

        商品问题委员会(商品委)是负责跟踪农产品市场形势的粮农组织管理机构。

        商品委对重大问题进行讨论,围绕对粮食安全的影响开展辩论并做出政策建议。


 

关于商品委

           商品委由粮农组织110个成员国及观察员组成。商品委成立于1949年,是粮农组织历史最悠久的技术委员会。商品委一般每两年召开一次会议,或应成员体要求召开。

商品委的目的是:

持续审议对生产、贸易、分销、消费造成影响的商品问题及相关经济事务;

为成员国编制有关世界商品形势的事实性和解读性调查报告;以及

围绕商品委讨论中发现的主要针对成员国的政策问题向粮农组织理事会进行上报或提交建议。

 

下属政府间小组

        商品委下属各政府间小组专注各种商品的贸易问题。侧重点放在研究对商品具有影响的不断变化的市场和制度因素——从分销到新出现的各种问题,例如剩余处置和价格波动等。  

观察员

        非商品委成员的联合国或其任何专门机构的任何成员国均可以作为观察员参加会议。商品委也可能邀请其他有兴趣的组织作为观察员参加会议,或讨论具体议题。