FAO.org

Главная страница > Комитет по проблемам сырьевых товаров
Комитет по проблемам сырьевых товаров

Комитет по проблемам сырьевых товаров (КПСТ) является одним из руководящих органов ФАО, который следит за состоянием рынков сельскохозяйственных сырьевых товаров.

В его рамках рассматриваются ключевые вопросы, обсуждается их влияние на продовольственную безопасность и готовятся рекомендации относительно мер политики.

Информация о КПСТ

Учреждённый в 1949 году КСТ является старейшим техническим комитетом ФАО. В его состав входят 110 государств-членов ФАО, а также наблюдатели. Как правило, КПСТ проводит сессии раз в два года, а по просьбе его членов могут проводиться дополнительные сессии.

Круг ведения КПСТ включает:

• осуществление обзора проблем сырьевых товаров международного характера, которые затрагивают производство, торговлю, распределение, потребление и связанные с этим экономические вопросы;

• подготовку обзоров положения в мире в области сырьевых товаров, содержащих конкретные факты и их толкование, которые предоставляются непосредственно государствам-членам; и

• представление Совету по результатам своей работы докладов и предложений по вопросам политики, а также представление этих докладов и докладов его вспомогательных органов государствам-членам для их сведения.

Вспомогательные межправительственные группы

Вспомогательные межправительственные группы (МПГ) КПСТ созданы для целенаправленного обсуждения вопросов конкретных целевых товаров. Со временем под влиянием рыночных и институциональных факторов, затрагивающих сырьевые товары, акцент при рассмотрении вопросов сырьевых товаров сместился с проблем распределения в сторону новых проблем, таких как распределение излишков и неустойчивость цен. 

Наблюдатели 

Любое государство-член Организации Объединенных Наций или любого специализированного учреждения, не являющееся членом Комитета, может присутствовать на той или иной сессии Комитета в качестве наблюдателя. Комитет может также приглашать другие заинтересованные организации для участия в качестве наблюдателей в заседаниях Комитета или для обсуждения конкретных пунктов повестки дня.