粮安委的结构

粮安委由成员、与会者和观察员组成。粮安委面向粮食及农业组织(粮农组织)国际农业发展基金会(农发基金)世界粮食计划署(粮食署)的所有成员国,以及虽非粮农组织成员国但却是联合国会员国的国家开放。鼓励成员国派尽可能最高级别的代表参加粮安委会议。与会代表可来自联合国机构、民间社会和非政府组织及其网络、国际农业研究系统、国际和区域金融机构,以及私营部门协会和私人慈善基金。粮安委可邀请与其工作相关的其他感兴趣的组织作为观察员列席整个会议或某场专题会议。

粮食安全和营养问题高级别专家组(高专组)成立于2009年10月,是粮安委工作的重要组成部分,负责提出以科学知识为基础的独立分析意见和建议。高专组报告应粮安委要求编写,其结论和建议为粮安委的政策讨论奠定基础。高专组分为两部分:一是指导委员会,由粮食安全和营养相关各领域国际知名专家组成;二是专家名册,根据具体项目从中挑选专家组成团队,就粮食安全和营养相关问题开展分析、提出报告。

粮安委的结构安排有助于听取全球、区域和国家层面所有利益相关者的意见和建议。其组成包括主席团和咨询小组、全体会议、高专组以及秘书处。

粮安委主席团与咨询小组
主席团是粮安委的执行机构,由主席和十二个成员国组成:非洲、亚洲、欧洲、近东及拉美各派两个成员国,北美和西南太平洋各派一个成员国。

咨询小组由粮安委五大类别与会者代表组成,具体包括:

  1. 联合国机构和联合国其他单位;
  2. 民间社会和非政府组织,特别是那些代表小规模农户、渔民、牧民、无地贫民、城市贫民、农业和粮食领域劳工、妇女、年轻人、消费者和土著居民的团体;
  3. 国际农业研究机构;
  4. 国际和区域金融机构,如世界银行、国际货币基金组织、各区域开发银行以及世界贸易组织;
  5. 私营部门协会和慈善基金会。

咨询小组帮助主席团推进落实粮安委各项目标,特别是确保在区域、分区域和地方层面与不同利益相关者之间的联系,并确保双向信息交流的畅通。