《农业和粮食系统负责任投资》

为消除饥饿而需要大量增加农业投资,更为重要的是需要提高投资质量,使最为需要的方面受益。

粮安委《农业和粮食系统负责任投资原则》(《投资原则》)确认,确定农业和粮食系统负责任投资如何促进粮食安全和营养的起点是承认和尊重人权。《投资原则》包括10项原则,适用于所有种类和规模的农业投资,包括渔业、森林和畜牧。《投资原则》涉及所有利益相关方,适用于价值链所有环节。《投资原则》作为软法律文书,全球适用,包括解决各种环境、社会、经济问题的行动。

《投资原则》是通过多方利益相关者进程制定的,因此已经有广泛基础。要求粮安委所有利益相关者协作、联网、确定联合活动,在地方、国家、区域层面促进采用《投资原则》。

粮安委将在2022年10月举行的第四十九届会议上组织一次全球专题活动,盘点2014年批准的《农业和粮食系统负责任投资原则》的使用和实施情况。全球专题活动将提供一个互动式性利益相关方多方对话的契机,分享国家、区域和全球层面的经验与良好做法。此次专题活动将探讨粮安委政策成果的潜在实施,尤其是实施《农业和粮食系统负责任投资原则》及其对粮食安全及营养的贡献,从而按照实现2030年可持续发展议程,支持在国家粮食安全背景下逐步实现充足食物权。


农业和粮食系统负责任投资原则

农业和粮食系统负责任投资对于提高粮食安全和营养水平,支持在国家粮食安全的前提下逐步实现充足粮食权非常重要。