城镇化、农村转型及其粮食安全和营养影响

各国政府和国际社会历来侧重于将城市和农村发展视为单独的“部门”和挑战,通常从部门进展的角度来看待问题。自《2030年可持续发展议程》各项可持续发展目标(特别是可持续发展目标2、可持续发展目标10、可持续发展目标11)通过之后,《新城市议程》联合国营养行动十年《米兰城市粮食政策公约》 标志着有史以来首次向解构城乡二分法和以更全面的综合政策方法重构政策环境的重大转变。

在2016年粮安委第四十三届会议上,粮安委举办了 关于城镇化、农村转型及其对粮食安全和营养的影响的论坛 ,以便深入认识现有问题,确定政策重点领域,明确粮安委可能发挥的作用。

在第三届联合国住房和可持续城市发展大会《新城市议程》通过之后,且作为该论坛的一项后续行动,粮安委汇编了相关经验和有效政策方法,将建立城乡联系作为优先重点,并涉及治理、可持续性、粮食系统以及社会和经济平等问题。所编写文件“ 在城乡动态变化背景下实现粮食安全和营养:经验和有效政策方法 ”明确了2017年10月粮安委第四十四届会议上讨论的一些关键政策影响和知识空白。

为了进一步探讨政策影响,粮安委将于2018-2019年举办两次活动,研究城镇化和农村转型对低收入群体、对促进青年和妇女参与到城乡接合部的粮食系统中并在该系统就业,产生粮食安全和营养影响。这些活动有助于确定关于这些主题的进一步政策工作的可行性。