Содействие мелким фермерам в выходе на рынок

Подавляющее большинство 600 миллионов фермерских хозяйств мира относятся к категории мелких. Фермы площадью менее 1 гектара составляют 70% от общего количества фермерских хозяйств, но на них приходится лишь 7% всех сельскохозяйственных угодий. Мелкие фермеры играют крайне важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и питания. Однако их вклад этим далеко не ограничивается, в частности, мелкие фермеры создают рабочие места в сельской местности, уменьшают масштабы нищеты и обеспечивают более рациональное использование природных ресурсов. При этом проблема отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания касается мелких фермеров напрямую: 80% страдающих от нищеты и отсутствия продовольственной безопасности проживают в сельских районах, и большинство из них ведут мелкое семейное фермерское хозяйство.

В июне 2015 года состоялся форум высокого уровня "Содействие мелким фермерам в выходе на рынок", на котором на конкретных примерах были рассмотрены последствия в плане политики, вызовы и уроки того, как мелкие производители находят возможности для формирования устойчивых связей с рынками.

КВПБ на своей 43-й сессии в 2016 году утвердил ряд рекомендаций по содействию мелким фермерам в выходе на рынки, обеспечив им возможность и далее вносить вклад в производство продовольствия на глобальном уровне и в собственную продовольственную безопасность и питание. Эти рекомендации призваны содействовать предпринимаемым правительствами усилиям по выполнению Повестки дня в области развития на период до 2030 года при уделении особого внимания продовольственной безопасности и питанию и развитию устойчивого сельского хозяйства. Кроме того, они направлены на сокращение неравенства и решение проблем, препятствующих равноправному доступу к рынкам и земельным, водным и иным природным ресурсам. Необходимое внимание также уделяется аспектам, связанным с экологической устойчивостью и обеспечением невосприимчивости мелких фермеров к внешним факторам и их адаптации к изменению климата.

На своей 46-й сессии в октябре 2019 года КВПБ проведет мероприятие, посвященное мониторингу использования и применения этих рекомендаций, а также двух других комплексов взаимосвязанных рекомендаций:

На этом мероприятии будет также рассмотрено возможное применение результатов работы КВПБ по вопросам политики, особенно в контексте достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР) и проведения Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН и Десятилетия действий ООН по проблемам питания.


Содействие мелким фермерам в выходе на рынок

Рекомендации по мерам политики


Общая информация