小农与市场相联系

在世界上6亿个农场中,大部分为小规模农场。规模小于1公顷的农场占农场总数的70%,但经营的农地比例仅为7%。 小农在保障粮食安全和营养方面发挥着至关重要的作用。小农还可在多个不同领域做出贡献,如在农村地区创造就业、减轻贫困以及加强自然资源可持续管理。他们自己经常遭受粮食不安全和营养不良的影响,因为世界上约80%的贫困和粮食不安全人口生活在农村地区,而多数农村贫困人口都是小规模家庭粮食生产者。

2015年6月主办了小农与市场相联系高级别论坛,该论坛探讨了政策影响、挑战和小农如何寻找机会与市场建立可持续联系具体事例的经验教训。

在2016年粮安委第四十三届会议上,粮安委赞同小农与市场相联系的一系列建议,以确保小农继续促进全球粮食生产及自身粮食安全和营养。这些建议旨在支持各国政府努力推进2030年可持续发展议程,特别关注粮食安全和营养及促进可持续农业。这些建议还注重减轻不公平,具体通过应对市场准入、土地和其他自然资源获取方面的不公平所带来挑战。还关注环境可持续性相关问题及小农的气候变化抵御和适应。

在2019年粮安委第四十六届会议期间,粮安委将举办一次专题活动,监督这方面政策建议的使用和实施情况,与其他两套相互关联的粮安委政策建议一起:

此次活动还将探讨粮安委政策成果的潜在应用,尤其是为了在“联合国家庭农业十年”和“联合国营养行动十年”背景下实现可持续发展目标。


小农与市场相联系

政策建议