Комитет по всемирной продовольственной безопасности
 

Новая структура КВПБ

Новая структура КВПБ позволяет учитывать позиции всех заинтересованных сторон на глобальном, региональном и национальном уровне. Она включает в себя Бюро, Консультативную группу, пленарную сессию, Группу экспертов высокого уровня (ГЭВУ) и Секретариат.

Бюро КВПБ и Консультативная группа

Бюро является исполнительным органом КВПБ. Оно состоит из Председателя и двенадцати представителей стран-членов. В состав Консультативной группы КВПБ входят представители от пяти различных категорий участников. К ним относятся:

  1. учреждения и другие органы ООН;
  2. организации гражданского общества и неправительственные организации, в особенности представляющие мелкие семейные фермы, рыбопромысловиков, скотоводов, безземельное население, городскую бедноту, работников сельского хозяйства и пищевой промышленности, женщин, молодежь, потребителей, коренные народы;
  3. международные сельскохозяйственные исследовательские учреждения;
  4. международные и региональные финансовые учреждения, включая Всемирный банк, Международный валютный фонд, региональные банки развития и Всемирную торговую организацию;
  5. представители ассоциаций частного сектора и благотворительных фондов.

Консультативная группа помогает Бюро в достижении стоящих перед Комитетом целей, в особенности в деле налаживания взаимосвязей с различными заинтересованными сторонами на региональном, субрегиональном и местном уровнях, а также обеспечивает непрерывный двусторонний обмен информацией.

Пленарная сессия

Пленарная сессия проводится на ежегодной основе и является центральным органом для принятия решений, обсуждения, координации, накопления практического опыта и формирования общности мнений всеми заинтересованными сторонами на глобальном уровне по вопросам продовольственной безопасности.

Группа экспертов высокого уровня (ГЭВУ)

В состав ГЭВУ входят два компонента. Первый – это Руководящий комитет в составе международно-признанных экспертов в различных областях, связанных с продовольственной безопасностью и питанием. Второй – это реестр экспертов, который используется для формирования групп, работающих по отдельным проектам для проведения анализа и представления докладов по вопросам, связанным с продовольственной безопасностью и питанием.

Задача ГЭВУ заключается в регулярном представлении рекомендаций, основанных на научных данных и знаниях. Действуя под руководством пленарной сессии и Бюро КВПБ, ГЭВУ будет оценивать и анализировать текущее положение в сфере продовольственной безопасности и питания и влияющие на него факторы. Ей также предстоит проводить научный, основанный на знаниях анализ и предоставлять рекомендации по конкретным политически значимым вопросам и выявлять новые тенденции. Кроме того, она будет помогать в установлении приоритетности будущих мероприятий и концентрировать внимание на ключевых целевых областях.

Правила и процедуры работы Группы экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания

Секретариат

КВПБ располагает постоянным Секретариатом, расположенном в здании ФАО в Риме, в состав которого входят представители Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР). Его обязанности заключаются в оказании содействия работе пленарной сессии, Бюро, Консультативной группы и ГЭВУ.