关于粮安委
 

粮安委的新结构

粮安委现在的结构可有助于听取全球、区域和国家层面所有利益相关者的意见。其组成包括主席团和咨询小组、全体会议、高级别专家组以及秘书处。


粮安委主席团与咨询小组

主席团是粮安委的执行机构,由主席和十二个成员国组成。咨询小组由粮安委五大类别参与方代表组成,他们分别是:

1.联合国机构和联合国其他单位;

2.民间社会和非政府组织,特别是那些代表小规模农户、渔民、牧民、无地贫民、城市贫民、农业和粮食领域劳工、妇女、年轻人、消费者和土著居民的团体;

3.国际农业研究机构;

4.国际和区域金融机构,如世界银行、国际货币基金组织、区域发展银行以及世界贸易组织;

5.私营部门协会和慈善基金会。


咨询小组帮助主席团推进落实粮安委各项目标,特别是确保在区域、分区和地方各层面与不同利益相关者之间的联系,并确保双向信息交流的畅通。

全体会议

全体会议每年举行,是所有利益相关者在全球层面对粮食安全问题做出决策、开展辩论、组织协调、汲取经验教训并加以整合的中央机构。

高级别专家组

高级别专家组分为两部分,第一是指导委员会,由粮食安全和营养相关领域的国际知名专家组成;第二是专家名册,用以构建项目小组,按照各具体项目对粮食安全和营养问题开展分析并

粮食安全和营养问题高级别专家小组的工作规则和程序

提出报告。

高级别专家组目标在于要确保定期吸纳基于科学证据和知识的咨询建议。在粮安委全体会议和主席团的指导下,高级别专家组将对粮食安全和营养现状及其根源进行评估和分析。高级别专

家组同时还针对政策问题,提供以科学和知识为基础的分析意见和建议,并查找出新出现的趋势。高级别专家组还将帮助对未来行动进行优先排序并对关键领域予以充分重视。

秘书处

粮安委在罗马粮农组织建有常设秘书处,其中包括来自世界粮食计划署和国际农业发展基金会的成员。其任务是支持全体会议、主席团和咨询小组以及高级别专家组的工作。