Комитет по всемирной продовольственной безопасности
 

CFS Round Table

©FAO/Giuseppe Bizzarri

Анализ информации о продовольственной безопасности

Круглый стол по рассмотрению методов, используемых для оценки количества голодающих

ФАО, Рим, 12 13 сентября 2011 года

Планы на будущее
Помимо улучшения своевременности и точности оценок масштабов голода, необходимо изучить вопрос, связанный с тем, что недоедание означает не только дефицит калорий, получаемых с продуктами питания. Растёт понимание того, что голод представляет собой комплексное явление, для определения масштабов которого требуется многогранная концепция и целостный набор показателей, способных отразить множественность симптомов и последствий недоедания.

Необходимо также провести дополнительную работу по точному выявлению причин недоедания, в особенности роли уровня доходов, их роста и распределения, а также (наблюдаемых в настоящее время) значительных колебаний цен на продовольствие (неустойчивости цен на продовольствие). В этом контексте важно лучше понять кажущуюся рассогласованность в долгосрочном плане эволюции показателей голода и нищеты; важно также придти к общему знаменателю относительно того, почему неустойчивость цен на продовольствие имеет определённые последствия для масштабов бедности, с одной стороны, и, с другой стороны, более умеренные последствия для масштабов голода.

К другим задачам относятся необходимость ускорить представление данных по показателям состояния продовольственной безопасности, и более глубокое понимание его первопричин и последствий. Настоящее совещания за круглым столом задумывается в качестве первого шага в этом направлении. Оно объединит специалистов в области борьбы с голодом и нищетой из государств-членов для обсуждения самых современных методов, используемых для анализа и количественной оценки показателей отсутствия продовольственной безопасности; в ходе совещания поставлена задача согласовать направления исследований и анализа политики на перспективу.