关于粮安委
 

CFS Round Table

©FAO/Giuseppe Bizzarri

监测粮食安全状况

圆桌会议 按照粮安委2010年10月第三十六届会议商定的意见召开, 目的是审查用于估计饥饿人数的方法

2011年9月12-13日,罗马,粮农组织

前进的道路
除了改进饥饿人数估计的及时性和准确性之外,还需要考虑营养不良不仅仅是食物热能不足的问题。人们日益认识到,饥饿作为一种复杂的现象,需要采用一种多方面的概念进行衡量,还要有一整套指标才能够了解营养不良的各种症状和后果。

为了查明营养不良的真正根源,也还有很多工作要做,尤其是收入、收入增长、收入分配以及(当前)粮价大幅震荡(粮价波动)的作用。在这方面,要深入理解饥饿和贫困长期演变过程中的明显趋异性;还要调和粮价波动对贫困产生影响,与粮价波动对饥饿发生率影响较小这两种迥异的观点。

其他目标包括需要加快粮食安全指标的提供,加深对粮食不安全根源和后果的认识。本次圆桌会议目的在于朝这一方向迈进一步。圆桌会议将汇集来自成员国的饥饿和贫困问题专家,讨论用于分析和量化粮食不安全状况的最新方法,争取就今后的研究方向和政策分析达成一致意见。