Комитет по всемирной продовольственной безопасности
 

Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди физически и экономически имеют возможность в достаточном объеме получать безопасные и полезные продукты питания, соответствующие их пищевым потребностям и предпочтениям и позволяющие им вести активный и здоровый образ жизни.

Вопросы продовольственной безопасности и питания касаются всех. КВПБ представляет собой многосторонний форум, который позволяет учесть все точки зрения при согласовании конкретных мер по решению таких проблем, сказывающихся на продовольственной безопасности и питании, как экономический кризис и растущий спрос на продовольствие.

Что такое КВПБ?
Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) был учрежден в 1974 году в качестве межправительственного органа, служащего форумом для рассмотрения и принятия последующих мер, касающихся политики в области продовольственной безопасности. В 2009 году прошла реформа КВПБ, благодаря которой у широкого числа заинтересованных сторон появилась возможность принимать участие в прениях по вопросам продовольственной безопасности и питания на глобальном уровне. Согласно плану реформы, КВПБ должен стать наиболее широкой международной и межправительственной платформой для осуществления совместной и скоординированной работы широким кругом заинтересованных сторон, направленной на обеспечение продовольственной безопасности и питания для всех. КВПБ был реформирован в целях урегулирования не только краткосрочных кризисных ситуаций, но долгосрочных структурных проблем. Комитет представляет ежегодный доклад о своей работе Экономическому и Социальному Совету Организации Объединённых Наций (ЭКОСОС).

Кто входит в состав КВПБ?
В состав КВПБ входят члены Комитета, участники и наблюдатели. Членами Комитета могут быть все государства-члены Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) и Всемирной продовольственной программы (ВПП), а также государства-члены Организации Объединённых Наций, не являющиеся членами ФАО. Государствам-членам рекомендуется принимать участие в работе сессий КВПБ на как можно более высоком уровне. Участниками могут быть представители учреждений и органов системы ООН, гражданского общества и неправительственных организаций и их сетей, межправительственных сельскохозяйственных исследовательских систем, международных и региональных финансовых учреждений, а также представители ассоциаций частного сектора и частных благотворительных фондов. Комитет может приглашать другие заинтересованные организации, имеющие отношение к его работе, для участия в качестве наблюдателей на сессиях в полном объëме или в обсуждении отдельных пунктов повестки дня.

Группа экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания (ГЭВУ) была учреждена в октябре 2009 года в рамках реформирования КВПБ. Руководящий комитет ГЭВУ назначается КВПБ и отвечает за формирование и координацию деятельности проектных групп, которые готовят аналитические материалы и рекомендации на основе научных знаний. Доклады ГЭВУ готовятся независимо от КВПБ, а содержащиеся в них выводы и рекомендации служат основой для проводимых в КВПБ дискуссий.

WFP websiteIFAD websiteFAO website

КВПБ 41

13 - 18 октября 2014

Contact CFS

Email: cfs@fao.org