关于粮安委
 

粮食安全系指所有人在任何时候都拥有获得充足、安全和富有营养的粮食来满足其积极和健康生活的膳食需要及食物喜好所需的物质和经济条件。

粮食安全与营养事关每一个人。粮安委的多方利益相关者平台,使所有观点都能够在决定解决关系到粮食安全与营养的问题,如经济危机和粮食需求不断增加等的行动时得到考虑。

粮安委是一个什么样的机构?
世界粮食安全委员会(粮安委)是1974年成立的一个政府间机构,是一个审议和落实粮食安全政策的论坛。2009年,该委员会启动了一个改革进程,目的是确保在全球粮食安全与营养的辩论中能听到其他利益相关者的声音。改革后的粮安委确立的愿景,是成为最具包容性的国际和政府间论坛,使所有利益相关者能够携手努力,一致确保人人获得粮食安全和营养。粮安委经过改革,不仅应对短期危机,而且处理长期的结构性问题。该委员会每年向联合国经济及社会理事会(经社理事会)报告。

谁能参加粮安委?
粮安委由成员国、与会者和观察员组成。委员会向联合国粮食及农业组织(粮农组织)、国际农业发展基金(农发基金)或世界粮食计划署(粮食计划署)的所有成员国,以及虽非粮农组织成员国但是联合国会员国的国家开放。鼓励成员国派尽可能最高级的代表参加粮安委的会议。与会者可能是联合国机构、民间社会和非政府组织及其网络、国际农业研究系统、国际和区域金融机构的代表,以及私营部门协会和私人慈善基金的代表。粮安委可邀请与其工作相关的其他感兴趣的组织作为观察员列席整个会议或者关于特定议题的会议。

粮食安全和营养问题高级别专家组(高级别专家组)于2009年成立,是粮安委改革的一个重要内容。高级别专家小组的指导委员会由粮安委任命,指导委员会挑选和管理项目小组,项目小组提供以科学知识为基础的分析和建议。高级别专家组报告由粮安委独立编写,其结论和建议为粮安委的讨论奠定基础。

WFP websiteIFAD websiteFAO website

Contact CFS

Email: cfs@fao.org