FAO.org

Доклады о состоянии мировых ресурсов

Доклады о состоянии мировых ресурсов дают комплексное представление о глобальной ситуации и тенденциях в области биоразнообразия, включая генетические ресурсы, для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Все доклады подготавливаются при активном участии стран-членов и представителей государственного и частного секторов. Они представляют информацию по различным темам, которые в дальнейшем помогут странам определить будущие приоритетные направления деятельности по сохранению и устойчивому использованию на национальном, региональном и международном уровнях.
 
К настоящему времени были подготовлены два доклада о состоянии генетических ресурсов растений, два доклада о состоянии генетических ресурсов животных и один доклад о состоянии лесных генетических ресурсов. Доклады о состоянии водных ресурсов и состоянии биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства находятся в процессе подготовки.

Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

В докладе "Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства" впервые представлена глобальная оценка биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства представляет собой разнообразие растений, животных и микроорганизмов на генетическом, видовом и экосистемном уровнях, присутствующее в растениеводческих, животноводческих, лесных и водных производственных системах, а также вокруг этих систем. Оно определяет структуру, функции этих систем и происходящие в них процессы, играет крайне важную роль в обеспечении средств к существованию и продовольственной безопасности, а также в оказании широкого спектра экосистемных услуг. В течение многих столетий его регулируют или изменяют земледельцы, животноводы, обитатели лесов, рыбоводы и рыбаки.

Состояние водных генетических ресурсов в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Состояние водных генетических ресурсов в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства отражено текущее состояние ВГР, и он служит полезным техническим справочным документом, особенно в части стандартизации терминологии и основных понятий. Процесс подготовки основного доклада, а также работа стран по составлению своих докладов несомненнопозволили повысить уровень информированности и осознания исключительной важности ВГР. Таким образом, этот доклад стал первым шагом в формировании обширной базы знаний о ВГР в качестве основы для будущих действий, направленных на сохранение, устойчивое использование и освоение этих ценных ресурсов на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Состояние лесных генетических ресурсов в мире

Состояние лесных генетических ресурсов в мире признает, что лесные генетические ресурсы вносят важный вклад в устойчивое развитие посредством обеспечения древесиной, продовольствием, топливом и различными экосистемными услугами. В докладе, основанном на страновых докладах и сводных данных по регионам, оцениваются положение дел и тенденции в области лесных генетических ресурсов на глобальном уровне. В числе тем, охватываемых в докладе, – положение дел в области сохранения и рационального использования лесных генетических ресурсов, тенденции, влияющие на лесной сектор, и их значение для генетических ресурсов, институциональные и политические основы сохранения и рационального использования лесных генетических ресурсов, уровень знаний о существующих и возникающих технологиях и будущие потребности и необходимые меры реагирования. Подготовка доклада помогла идентифицировать приоритеты, которые были отражены в Глобальном плане действий по сохранению, рациональному использованию и развитию лесных генетических ресурсов.

Состояние генетических ресурсов растений в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

В 1996 году первый Доклад о состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства был с удовлетворением принят 150 странами, участвовавшими в Лейпцигской международной технической конференции по генетическим ресурсам растений, как первая всесторонняя глобальная оценка состояния и использования генетических ресурсов растений и их сохранения. Конференция также приняла Глобальный план действий по сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

В 2009 году на своей двенадцатой очередной сессии Комиссия утвердила второй Доклад о состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в качестве авторитетной оценки положения дел в секторе. Второй Доклад представляет собой обновленную версию первого Доклада и отражает наиболее существенные изменения, произошедшие в период между 1996 годом, когда был опубликован первый доклад, и 2009 годом. В нем анализируется положение дел и тенденции в области генетических ресурсов растений и их использования, управления лесным хозяйством и сохранения in situ и ex situ. В Докладе также описываются статус соответствующих программ, потребность в обучении кадров и национальные законодательства, рассматривается региональное и международное сотрудничество в области управления генетическими ресурсами растений, учитывающее вопросы доступа к этим ресурсам и распределения полученных от них выгод, а также вклад, который рациональное использование генетических ресурсов вносит в повышение продовольственной безопасности и снижение уровня бедности. В Докладе также рассматривается роль генетического разнообразия растений в устойчивом сельском хозяйстве и обеспечении экосистемных услуг. По каждой из основных тем, охваченных в докладе, приводится анализ пробелов и потребностей. Доклад стал основой для выработки второго Глобального плана действий в области генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Состояние мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Первый доклад Состояние мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, основанный на данных 169 страновых докладов и опубликованный в 2007 году, содержит анализ положения дел и тенденций в области генетических ресурсов животных и управления ими на национальном, региональном и глобальном уровнях, указывает на пробелы и определяет приоритетные направления работы. В нем рассматриваются такие темы, как положение дел в области сельскохозяйственного биоразнообразия в секторе животноводства; тенденции в секторе животноводства; возможности для управления генетическими ресурсами животных; потребности и проблемы в области управления генетическими ресурсами животных. Доклад был представлен на Международной технической конференции по генетическим ресурсам животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, проходившей в Интерлакене, Швейцария, в 2007 году, и затем одобрен Конференцией ФАО как первая всесторонняя оценка состояния генетических ресурсов животных. Доклад стал основой для выработки Глобального плана действий в области генетических ресурсов животных.

Второй Доклад о состоянии мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства был представлен ФАО в 2015 году. Доклад, который основывается на 129 страновых докладах, является обновлением первого доклада и соответственно сосредоточен на изменениях, произошедших за время после 2007 года, когда был опубликован первый доклад. В нем содержится обзор осуществления Глобального плана действий в области генетических ресурсов животных и достигнутых результатов в том, что касается состояния и тенденций в области биоразнообразия сельскохозяйственных животных. Доклад обобщает информацию о положении дел с выработкой методов и стратегий управления генетическими ресурсами животных и о тенденциях в секторе животноводства и их воздействии на генетические ресурсы животных. На основе этих оценок в докладе указываются пробелы в управлении генетическими ресурсами животных и определяются приоритетные меры по их устранению.