FAO.org

粮农组织主页 > 粮食和农业遗传资源委员会 > 评估 > 全球评估 > 世界状况

世界状况

世界状况报告全面介绍粮食和农业生物多样性(包括粮食和农业遗传资源)的全球状况和趋势,

编写过程均得到了成员国以及公共和私营部门的积极参与。报告提供了关于各行动主题的信息,有助于各国在国家、区域和国际层面设定未来保护和可持续利用工作的优先重点。

迄今为止,已有两份世界植物遗传资源状况报告、两份世界动物遗传资源状况报告和一份世界森林遗传资源状况报告。世界粮食和农业水生遗传资源状况报告和生物多样性报告正在编写。

《世界粮食和农业生物多样性状况》

《世界粮食和农业生物多样性状况》首次对全世界粮食和农业生物多样性进行了全球评估。粮食和农业的生物多样性是指作物、畜牧、森林和水生生产系统内部及周边在遗传、物种和生态系统层面上的植物、动物及微生物多样性。粮农生物多样性对于这些系统的架构、功能和过程,对于生计和粮食安全,以及对于多种生态系统服务来说都是非常重要的。数百年来,农民、牧民、林民、渔民和渔业养殖户都在管理或影响着粮农生物多样性。

《世界粮食和农业水生遗传资源状况》

《世界粮食和农业水生遗传资源状况》简要介绍了水生遗传资源的现状,并形成了一份有价值的技术参考文件,特别是提出了准化的关键术语和概念。几乎毫无疑问,编写全球报告的过程以及各国在编写国別告方面开展的工作提高了对水生遗传资源关键作用的理解和认识。因此,《报告》是建立水生遗传资源全面知识库的第一步,可以以此为基础,未来在国家,区域和全球层面开展行动,改进这些宝贵资源的保护,可持续利用和开发。

The State of the World’s Forest Genetic Resources

The State of the World’s Forest Genetic Resources recognizes that forest genetic resources make an important contribution to sustainable development through the provision of timber, food, fuel and various environmental services. The report assesses the status and trends of forest genetic resources at global level, based on country reports and regional syntheses. The themes covered in the report include the state of the conservation and management of forest genetic resources, trends affecting the forest sector and their implications for genetic resources, institutional and policy frameworks for the conservation and management of forest genetic resources, the state of knowledge of current and emerging technologies, and future needs and required responses. The preparation of the report assisted in the identification of the priorities reflected in the Global Plan of Action for the Conservation, Sustainable Use and Development of Forest Genetic Resources.   

《世界粮食和农业植物遗传资源状况》

1996年,《世界粮食和农业植物遗传资源状况》第一份报告在莱比锡国际植物遗传资源技术会议上受到了150个国家的欢迎,是对全球植物遗传资源保护和利用状况做出的第一份全面评估。会议还通过了《粮食和农业植物遗传资源保护及可持续利用全球行动计划》

2009年,遗传委第十二届例会通过了第二份《世界粮食和农业植物遗传资源状况》报告作为该部门的权威评估。第二份报告在第一份报告(见下方)基础上有所更新,并指出了自1996年第一份报告出版到2009年之间发生的最重要的变化。第二份报告分析了植物遗传资源的状况和趋势、利用情况、原生境管理和非原生境保护情况,并提到了相关计划的状况、培训需求和国家层面立法情况。第二份报告讨论了植物遗传资源管理方面的区域和国际合作,考虑了资源获取和利用惠益分享的问题,以及植物遗传资源可持续利用对粮食安全和减贫的贡献,并审视了植物遗传多样性对可持续农业和提供生态系统服务的作用。报告对涉及的每一个重要主题都进行了不足和需求分析。该报告为编写第二份《粮食和农业植物遗传资源全球行动计划》奠定了基础。

《世界粮食和农业动物遗传资源状况》

《世界粮食和农业动物遗传资源状况》第一份报告以169份国别报告为基础,于2007年出版,报告提供了国家、区域和全球层面动物遗传资源及其管理的状况和趋势分析,确定了不足之处和行动优先重点。报告分为以下几个主要部分:畜牧部门农业生物多样性的状况、畜牧部门趋势、动物遗传资源的管理能力状况、动物遗传资源管理中的最新技术及动物遗传资源管理的需求和挑战。报告于2007年瑞士因特拉肯举办的粮食和农业动物遗传资源国际技术会议上发布,之后粮农组织大会对报告表示欢迎,将其视为全球动物遗传资源状况的首份全面评估。报告过程中确定的优先重点为编写《动物遗传资源全球行动计划》奠定了基础。

2015年,粮农组织发布了《世界粮食和农业动物遗传资源状况》第二份报告。该报告吸收了129份国别报告的内容,对第一份报告进行了更新,因此重点关注自2007年第一份报告发布以来的发展情况。报告审查了《动物遗传资源全球行动计划》执行情况,以及在家畜生物多样性现状和趋势方面取得的成果。报告概括了动物遗传资源管理方法和战略的制定情况、畜牧业趋势及其对动物遗传资源的影响。报告以评估为基础,确定了动物遗传资源管理方面的不足之处和弥补不足的优先重点行动。