FAO.org

Главная страница > Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства > Обзор > История

История

Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства была учреждена в 1983 году для решения вопросов, связанных с растительными генетическими ресурсами. В 1995 году Конференция ФАО расширила мандат Комиссии, включив в него все компоненты биоразнообразия, имеющие отношение к продовольствию и сельскому хозяйству.

Комиссия представляет собой единственный постоянный межправительственный орган, который непосредственно занимается проблемами биологического разнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Работа Комиссии направлена на достижение международного консенсуса в отношении принципов устойчивого использования и сохранения генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и справедливого и равноправного распределения выгод от их использования.

Комиссия предлагает уникальную площадку для своих членов и других заинтересованных сторон, решая задачу освобождения мира от голода путем содействия использованию и освоению всего разнообразия биологических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которое имеет важное значение для продовольственной безопасности и питания и для сокращения масштабов нищеты в сельских районах.

Комиссия, объединяющая более 170 членов, проводит очередные сессии один раз в два года. Она может также принимать решение о созыве внеочередных сессий по мере необходимости, при условии одобрения Советом ФАО.

Секретариат Комиссии подготавливает проведение очередных и внеочередных сессий Комиссии и выполняет поручения Комиссии в межсессионные периоды. Секретариат также обеспечивает поддержку работы вспомогательных органов Комиссии, таких как межправительственные технические рабочие группы Комиссии.

С момента своего создания Комиссия контролировала и направляла деятельность по подготовке глобальных отраслевых и межотраслевых оценок генетических ресурсов растений и животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и занималась согласованием основных документов, включая Международный договор о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Timeline