FAO.org

Главная страница > Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства > Обзор > Как мы работаем

Как мы работаем

Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства относится к самым важным ресурсам на Земле. Тысячи видов и их генетическое разнообразие образуют сеть жизни и необходимы для адаптации к новым условиям, включая изменение климата. Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства стремится сохранить биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и содействует его устойчивому использованию в целях обеспечения продовольственной безопасности, благосостояния людей и развития во всем мире, в интересах нынешнего и будущих поколений.

 

Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства представляет собой единственный постоянный межправительственный орган, который непосредственно занимается проблемами биологического разнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Работа Комиссии направлена на достижение международного консенсуса в отношении принципов устойчивого использования и сохранения генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и справедливого и равноправного распределения выгод от их использования.

Комиссия инициирует, контролирует и направляет процесс подготовки глобальных отраслевых и межотраслевых оценок генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Эти оценки учитывают состояние биоразнообразия и генетических ресурсов в соответствующих секторах, их использование, содействующие их эрозии факторы и проблемы и возможности, сопряженные с сохранением и устойчивым использованием биоразнообразия и генетических ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности и улучшения питания. Процесс подготовки глобальных оценок осуществляется при широком участии заинтересованных сторон и при ведущей роли стран.

Для устранения основных недоработок и проблем, выявленных в ходе глобальных оценок, Комиссия может принимать решения о согласовании политических мер реагирования, таких как Глобальные планы действий, в рамках которых правительства обязуются принимать меры по содействию сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия и генетических ресурсов в своих соответствующих секторах. Осуществление этих политических инструментов контролируется странами через Комиссию, которая на основе результатов осуществления проводит новые глобальные оценки секторов примерно каждые десять лет.