FAO.org

Главная страница > Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства > Источники

Источники

Публикации

ABS Elements Elements to Facilitate Domestic Implementation of Access and Benefit-Sharing for Different Subsectors of Genetic Resources for Food and Agriculture with Explanatory Notes

This document contains the explanatory notes, as welcomed by the Commission and the FAO Conference in 2019, in shaded boxes to complement the ABS Elements. The ABS Elements with their explanatory notes aim to assist governments considering developing, adapting or implementing ABS measures to take into account the importance of GRFA, their special role for food security and the distinctive features of the different subsectors of GRFA, while complying, as applicable, with international ABS instruments.


Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

В докладе "Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства" впервые представлена глобальная оценка биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства представляет собой разнообразие растений, животных и микроорганизмов на генетическом, видовом и экосистемном уровнях, присутствующее в растениеводческих, животноводческих, лесных и водных производственных системах, а также вокруг этих систем. Оно определяет структуру, функции этих систем и происходящие в них процессы, играет крайне важную роль в обеспечении средств к существованию и продовольственной безопасности, а также в оказании широкого спектра экосистемных услуг. В течение многих столетий его регулируют или изменяют земледельцы, животноводы, обитатели лесов, рыбоводы и рыбаки.

В этом докладе, составленном с использованием представленной в 91 страновом докладе информации, описаны роли и важность биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, отражающиеся на нем движущиеся силы перемен, его состояние в настоящее время и динамика его изменения. В нем описано, на каком этапе находятся усилия по обеспечению устойчивого использования и сохранения биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, в том числе осуществляемые путем разработки вспомогательных мер политики и правовых механизмов, создания учреждений и потенциала. Завершается доклад анализом потребностей и проблем, связанных с сохранением биоразнообразия в интересах производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Доклад дополняет другие оценки, подготовленные под эгидой Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которые были посвящены состоянию генетических ресурсов в конкретных секторах, связанных с производством продовольствия и ведением сельского хозяйства.

Краткий обзорEN – FR –  ES –  AR – ZH –  RU


Материалы Международного семинара-практикума "Доступ и распределение выгод применительно к генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства"

Принятие Нагойского протокола регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии было высоко оценено в качестве гигантского шага к достижению третьей цели Конвенции: совместное распределение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов, в том числе путем предоставления необходимого доступа к ним. Решение этой задачи должно способствовать достижению еще двух целей КБР: сохранение биологического разнообразия и устойчивое использование его компонентов.

На Международном семинаре-практикуме "Доступ и распределение выгод применительно к генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства", проходившем в январе 2018 года, рассматривалась одна из ключевых задач, которые стоят перед высшими должностными лицами при выработке и осуществлении мер обеспечения доступа и распределения выгод, – учет важности генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и их особой роли в обеспечении продовольственной безопасности.


Преодоление последствий изменения климата – роль генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства играют решающую роль в обеспечении продовольственной безопасности, питания и средств к существованию и в предоставлении экосистемных услуг. Они являются ключевыми компонентами устойчивости, невосприимчивости к внешним воздействиям и адаптируемости производственных систем. На них основывается способность сельскохозяйственных культур, домашнего скота, водных организмов и лесных деревьев выдерживать жесткие условия. Изменение климата ведет к новым проблемам для управления мировыми генетическими ресурсами для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, но оно и подчеркивает их важность. По поручению Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства ФАО подготовила тематические исследования, оценивающие воздействие изменения климата на генетические ресурсы растений, животных, водных организмов, лесов, беспозвоночных и микроорганизмов. Результаты исследований подытоживаются в этой публикации.


Добровольные рекомендации по учету проблематики биоразнообразия в мерах политики, программах и национальных и региональных планах действий в области питания

Целью этих рекомендаций является содействие странам во включении проблематики биоразнообразия во все соответствующие меры политики, программы и национальные и региональные планы действий в области борьбы с неполноценным питанием во всех его формах, и в особенности в распространении знаний о сохранении, развитии и использовании сортов, разновидностей и пород растений и животных, используемых в производстве продовольствия, а также диких, неиспользуемых и малораспространенных видов, которые вносят свой вклад в здоровье и питание.

ENFR –  ES –  ARZH –  RU


Добровольные руководящие принципы интеграции вопросов генетического разнообразия в национальные планы по адаптации к изменению климата

Добровольные руководящие принципы интеграции вопросов генетического разнообразия в национальные планы по адаптации к изменению климата, выработанные под руководством Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и утвержденные 39-й сессией Конференции ФАО в 2015 году, касаются вопросов учета проблематики генетических ресурсов при планировании адаптационных мер. Руководящие принципы учитывают отличительные особенности разных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, для которых изменение климата сопряжено с разными проблемами и возможностями. Задачи Руководящих принципов заключаются в содействии использованию генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства для адаптации к изменению климата и поддержке их интеграции в национальные планы адаптации к изменению климата; помощи специалистам по генетическим ресурсам и тем, кто занимается адаптацией к изменению климата, в определении проблем и возможностей использования генетических ресурсов в адаптации к изменению климата; содействии включению заинтересованных сторон в национальные процессы планирования адаптации к изменению климата. Руководящие принципы соответствуют структуре и подходу Технического руководства по процессу выработки национального плана адаптации, подготовленного Группой экспертов по наименее развитым странам Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Процесс включает четыре главных элемента, по каждому из которых рекомендуется ряд шагов.

ENFR –  ES –  ARZH –  RU