Доступ и распределение выгод

Важнейшее значение для продовольственной безопасности имеет наличие генетических ресурсов, обладающих необходимыми качествами, и доступ к ним. В большинстве стран значительная доля генетического разнообразия, используемого для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, происходит из других стран. Это означает, что в вопросах доступа к генетическим ресурсам, необходимым для обеспечения продовольственной безопасности, страны зависят друг от друга. В то же время повсеместно признается суверенное право стран на использование собственных ресурсов, в частности, на контролирование и ограничение доступа к ним. Все больше стран вводят нормы, регулирующие доступ к их генетическим ресурсам, и накладывают обязательства по распределению получаемых выгод на пользователей таких ресурсов.

На международном уровне проблема обеспечения доступа и распределения выгод (ДРВ) в той или иной степени отражена в Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), Международном договоре о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства ФАО и в Нагойском протоколе, представляющем собой дополнительное соглашение КБР.

Проблема доступа и распределения выгод в центре внимания Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

ФАО и Комиссия в течение многих лет занимаются вопросом доступа к генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и распределения на справедливой и равной основе выгод от их использования. В 1983 году Конференция ФАО утвердила Международный проект по генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, определивший для Комиссии механизм формирования политических мер и планирования в области генетических ресурсов растений. В последующие годы Комиссия приняла ряд резолюций в развитие Международного проекта, а в 1994 году начала работу по его пересмотру. По результатам указанного процесса в 2001 году Конференция ФАО утвердила Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства – первый юридически обязывающий и полноценно действующий международный документ, определивший параметры доступа к генетическим ресурсам и распределения связанных с ними выгод.

В 2007 году Комиссия признала важность рассмотрения вопросов ДРВ в отношении всех компонентов биологического разнообразия, представляющих интерес с точки зрения производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, и постановила, что деятельность по этому направлению должна стать одной из задач Многолетней программы работы. С того момента Комиссия возвращалась к вопросу доступа к генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и распределения связанных с ними выгод на каждой последующей очередной сессии.

Кроме того, с целью обобщения информации о типичных подходах и накопленном опыте Комиссия выступила инициатором обзора существующих законодательных, политических и административных мер, передовых методов обеспечения ДРВ для различных субсекторов ГРПСХ, а также соответствующих традиционных знаний коренных народов и местных общин.