FAO.org

Главная страница > Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства > Темы > Генетические ресурсы животных

Генетические ресурсы животных

Генетические ресурсы животных являются основным биологическим капиталом, имеющим важнейшее значение для разведения домашнего скота, и абсолютно необходимы для достижения продовольственной безопасности и устойчивого развития сельских районов. Многие неимущие жители сельских районов – по подсчетам это 70% – держат сельскохозяйственных животных и рассчитывают на них как на составную часть своих источников средств к существованию. Одомашненные животные также вносят вклад в экосистемы, в которых живут, обеспечивая такие экосистемные услуги, как распространение семян и круговорот питательных веществ.

Несмотря на огромный вклад, который генетические ресурсы животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства могут внести в устойчивое развитие и сокращение масштабов голода и нищеты, они недостаточно используются и сохраняются. Это привело к существенному сокращению генетического разнообразия, и такая тенденция будет, по всей вероятности, усиливаться и сопровождаться быстрыми изменениями, неблагоприятно отражающимися на секторе животноводства, который стремится удовлетворять мощный рост спроса на животноводческую продукцию. В последнее время эрозия этих генетических ресурсов в мировом масштабе, и особенно в развивающихся странах, ускорилась в результате стремительных изменений, оказывающих влияние на системы производства животноводческой продукции (интенсификация и индустриализация), реагирующих на растущий в глобальном масштабе спрос на продукты животного происхождения. Угрозу генетическим ресурсам животных несут и вспышки болезней, другие бедствия и чрезвычайные ситуации (вооруженные конфликты, засухи и т.д.) и деградация пастбищных угодий.

Работа, проводимая ФАО в области генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, охватывает технические, политические и организационные вопросы и учитывает взаимодействия с другими аспектами управления природными ресурсами, динамику производственных систем и социально-экономическое развитие в целом. Однако главная ответственность за осуществление лежит на национальных правительствах.

В 1997 году Комиссия учредила Межправительственную техническую рабочую группу по генетическим ресурсам животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. В круг ведения Группы входит обзор положения дел в отрасли и проблем, связанных с агробиоразнообразием генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, предоставление Комиссии консультаций и рекомендаций по этим вопросам и оценка прогресса, достигнутого в результате осуществления предложенных мероприятий. Комиссия играет важную роль в подготовке докладов о состоянии мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Второй Доклад о состоянии мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, опубликованный в 2015 году, основывается на 129 страновых докладах. Второй Доклад является обновлением первого доклада, основанного на 169 страновых докладах, и определяет наиболее значимые изменения, произошедшие за период между 2007 годом, когда был опубликован первый доклад, и 2014 годом. Подготовка первого доклада содействовала определению приоритетных направлений работы, вошедших в Глобальный план действий в области генетических ресурсов животных, принятый в 2007 году. Этот Глобальный план содержит стратегические приоритеты в области устойчивого использования, развития и сохранения генетических ресурсов животных, а также положения, относящиеся к финансированию и осуществлению.

Комиссия осуществляет контроль, мониторинг и оценку осуществления Глобального плана действий. Выработан ряд технических и политических руководящих принципов, призванных помочь странам в выполнении Глобального плана действий в области генетических ресурсов животных. 

Комиссия также осуществляет поддержку и руководство Информационной системой по разнообразию домашних животных (ИС‑РДЖ), которая выступает как международный механизм обмена информацией о генетических ресурсах животных и позволяет странам регулярно обновлять национальные данные по генетическим ресурсам in situ и ex situ и представлять данные по статусу риска пород домашних животных. Содержащиеся в ИС‑РДЖ данные по размеру поголовья пород домашнего скота и программам сохранения используются для мониторинга индикаторов 2.5.1 и 2.5.1 целей в области устойчивого развития.