Водные генетические ресурсы

Водные генетические ресурсы вносят важнейший вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности и предоставляют значительные возможности для получения средств к существованию и дохода для многих семей и общин рыбаков и фермеров. Мировое богатство водных генетических ресурсов обеспечивает сектору аквакультуры и рыболовства огромный потенциал для дальнейшего повышения его вклада в обеспечение продовольственной безопасности и решение проблемы, связанной с тем, как прокормить растущее население мира. Оно лежит в основе продуктивности и устойчивости мировой аквакультуры и промыслового рыболовства и основных услуг, оказываемых экосистемами морских, солоноватых и пресных вод.

Однако, несмотря на то что, по оценкам, потребление рыбы будет расти на 1,2 процента в год до 2030 года, предоставляемые генетическим разнообразием рыбы возможности удовлетворить этот растущий спрос остаются по большей части нереализованными и неизученными. Учитывая нагрузку на водные экосистемы Земли и естественные среды обитания водных организмов, задача по характеризации и сохранению водных генетических ресурсов становится как никогда актуальной. В то время как промышленное рыболовство достигло пределов биологической продуктивности рыбных запасов, а иногда и переходит эти пределы, аквакультура играет важную и все возрастающую роль в удовлетворении спроса на рыбу и продукты из рыбы постоянно увеличивающегося населения планеты.

Работа ФАО в области водных генетические ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (ВГР) направлена на: 

 

  • укрепление глобального руководства
  • содействие развитию и устойчивому использованию
  • укрепление административного и технического потенциала стран-членов
  • содействие достижению согласия стран-членов в области совершенствования сохранения и устойчивого использования.

 

Состояние водных генетических ресурсов в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

В 2019 году в ходе проведенной в Тронхейме, Норвегия,
10-й сессии Подкомитета по аквакультуре КРХ ФАО официально представила первый доклад о состоянии водных генетических ресурсов в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Данный доклад был подготовлен на основе консультаций с представителями разных стран мира и материалов, полученных от 92 стран, которые в общей сложности производят 96 процентов мировой продукции аквакультуры и более 80 процентов мировой продукции промышленного рыболовства. В нем, прежде всего, проводится обзор состояния мировых ВГР – как применяемых в аквакультуре выращиваемых видов, так и их диких сородичей – и изучаются использование и обмен ВГР, а также оказывающие воздействие на ВГР и масштабы усилий по сохранению ex situ и in situ движущие силы и тенденции. Также в нем исследуются функции сторон, заинтересованных в ВГР, и объем деятельности в области исследований, образования, подготовки кадров и распространения знаний и опыта, и анализируются национальная политика и масштаб регионального и международного сотрудничества по вопросам ВГР. Наконец, в докладе обозначен ряд конкретных потребностей и вызовов в области сохранения, устойчивого использования и развития ВГР.

В 2019 году на своей семнадцатой очередной сессии Комиссия поручила ФАО подготовить Глобальный план действий (ГПД) в области ВГР с учетом отраженных в докладе потребностей и проблем. В настоящее время работа над ГПД ведется в формате региональных семинаров и в тесном сотрудничестве с Комитетом по рыбному хозяйству (КРХ) и его вспомогательными органами.

Комиссия также рекомендовала создать глобальную информационную систему и реестр культивируемых линий и запасов диких сородичей.