FAO.org

Главная страница > Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства > Темы > Водные генетические ресурсы

Водные генетические ресурсы

Водные генетические ресурсы вносят важнейший вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности и предоставляют значительные возможности для получения средств к существованию и дохода для многих семей рыбаков и фермеров. Мировое богатство водных генетических ресурсов обеспечивает сектору аквакультуры и рыбного хозяйства огромный потенциал для дальнейшего повышения его вклада в обеспечение продовольственной безопасности и решение проблемы, связанной с тем, как прокормить растущее население мира. Оно лежит в основе производительности и устойчивости аквакультуры и промыслового рыболовства и основных экосистемных услуг, оказываемых экосистемами морских, солоноватых и пресных вод.

Однако, несмотря на то что, по имеющимся оценкам, к 2030 году для удовлетворения мирового спроса потребуется дополнительно 40 млн тонн рыбы в год, возможности, предоставляемые генетическим разнообразием рыбы, остаются по большей части нереализованными и неизученными. Учитывая нагрузку на водные экосистемы Земли и естественные среды обитания водных организмов, задача по характеризации и сохранению водных генетических ресурсов становится как никогда актуальной. В то время как промышленное рыболовство достигло пределов биологической продуктивности рыбных запасов, а иногда и переходит эти пределы, аквакультура играет важную и все возрастающую роль в удовлетворении потребностей в рыбе и продуктах из рыбы постоянно увеличивающегося населения планеты.

Работа ФАО в области водных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства направлена на: 

  • укрепление глобального руководства
  • содействие развитию и устойчивому использованию
  • укрепление административного и технического потенциала стран-членов
  • содействие достижению согласия стран-членов в области совершенствования сохранения и устойчивого использования

В 2007 году Комиссия призвала своих членов предпринять меры по определению текущего состояния водных генетических ресурсов в мире. Первые результаты работы, проведенной при поддержке Департамента рыбного хозяйства и аквакультуры ФАО и Комиссии, показали, что ценная информация, которая может содействовать улучшению управления водными генетическими ресурсами, разрознена, содержится в разнотипных наборах несовместимых форматов, труднодоступна и не заархивирована надежным образом.

Доклад о состоянии мировых генетических ресурсов водных организмов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства – первая глобальная оценка, основанная на национальных докладах о водных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Основное внимание в Докладе уделяется культивируемым водным видам и их диким сородичам, обитающим в пределах действия национальных юрисдикций.

Доклад представляет комплексную глобальную оценку состояния водных генетических ресурсов, их использования и обмена, движущих факторов и тенденций, деятельности в области сохранения, заинтересованных сторон, политики и законодательства, исследований, образования и профессиональной подготовки и распространения знаний и международного сотрудничеств в области водных генетических ресурсов.