水生遗传资源

水生遗传资源对全球粮食安全做出了至关重要的贡献,并为许多渔业和农业家庭及社区提供了重要的谋生机会和收入。世界上丰富的水生遗传资源帮助水产养殖和渔业部门为粮食安全做出更大贡献,
并应对养活不断增长人口的挑战。水生遗传资源支撑着全球水产养殖和捕捞渔业的生产力和可持续性,以及海水、半咸水和淡水水生生态系统提供的基本服务。

然而,尽管预计到2030年,鱼类消费将每年增长约1.2%,但鱼类丰富的遗传多样性所提供的满足这一日益增长需求的机会,在很大程度上仍未发掘和利用。水生遗传资源鉴定和保护工作非常紧迫,这反映了对地球水生生态系统和生境的压力。随着捕捞渔业达到并有时超越其生物生产力极限,水产养殖正在且将会在满足日益增长人口对鱼和鱼品需求方面,发挥越来越重要的作用。

粮农组织在粮食和农业水生遗传资源方面开展的工作旨在:

 

  • 加强全球治理

  • 促进开发和可持续利用
  • 提高管理和技术能力
  • 牵头建立共识,改进成员国的保护和负责任利用

 

世界粮食和农业水生遗传资源状况

2019年,在挪威特隆赫姆举行的渔委水产养殖分委员会第十届会议上,粮农组织发布了第一份《世界粮食和农业水产遗传资源状况》报告。

报告编写是一个全球性互动进程,吸收了92个国家提出的意见,这些国家的水产养殖产量占全球的96%,捕捞渔业产量占全球的80%以上。报告首先回顾了水产养殖中使用的养殖物种及其野生亲缘物种的世界水生遗传资源状况,概述了水生遗传资源的使用和交流情况、影响水生遗传资源的驱动因素和趋势以及迁地和就地保护工作进展。报告还分析了水生遗传资源利益相关方的作用以及研究、教育、培训和推广活动情况,并梳理了水生遗传资源国家政策以及区域和国际合作现状。最后,报告明确了水生遗传资源保护、可持续利用和发展的具体需求和挑战。

2019年遗传委第十七届例会要求粮农组织根据报告所确定的需求和挑战,编制一份水生遗传资源全球行动计划。目前正通过一系列区域研讨会并与渔业委员会(渔委)及其附属机构密切合作编制全球行动计划。

遗传委还建议,应建立养殖种类及野生亲缘种全球信息系统和登记制度。