FAO.org

粮农组织主页 > 粮食和农业遗传资源委员会 > 主题 > 水生遗传资源

水生遗传资源

水生遗传资源为全球粮食安全做出重要贡献,并为许多渔户和农户提供重要生计机会和收入。全球丰富的水生遗传资源为水产养殖和渔业部门提供了巨大潜力,可进一步提高为粮食安全所作贡献和应对养活更多人口的挑战。水生遗传资源支撑着世界水产养殖业和捕捞渔业的生产力和可持续性,以及海水、咸淡水和淡水中水生生态系统提供的必要服务。

据估计,到2030年每年还需再增加4000万吨鱼类才能满足全球需求,尽管如此,丰富的鱼类遗传多样性所提供的机遇很大程度上仍尚未实现且尚未探索。水生遗传资源的特征描述和保护带有一种紧迫感,反映出地球水生生态系统和生境所承受的压力。由于捕捞渔业达到且有时超出其生物学生产力上限,目前水产养殖在满足日益增加的人口对鱼类和鱼产品需求方面发挥着日益重要的作用,未来也将如此。

粮农组织在粮食和农业水生遗传资源领域开展的工作旨在:

  • 加强全球治理
  • 推动开发和可持续利用
  • 改进管理和提高技术实力
  • 引导建立共识,改善成员国的保护和负责任利用情况

2007年,遗传委号召成员启动步骤,确定世界粮食和农业水生遗传资源的现状。粮农组织渔业及水产养殖部和遗传委支持的工作发现,有价值的信息,即可能推动改善鱼类遗传资源管理的信息很分散,信息格式各种各样互不兼容,且通常难以获取、存档情况较差。

《世界粮食和农业水生遗传资源状况》是基于粮食和农业水生遗传资源国家报告进行的首次全球评估。该《报告》重点是国家管辖范围内的养殖水生物种及其野生亲缘种。

《报告》提供了一份全面的全球评估,内容包括水生遗传资源现状,利用和交流情况,驱动因素和趋势,保护措施,利益攸关方,政策法规,研究、教育、培训和推广,以及相关国际合作。