FAO.org

Главная страница > Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства > Темы > Биоразнообразие

Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства представляет собой многообразие растений, животных и микроорганизмов на генетическом, видовом и экосистемном уровнях, присущее растениеводческим, животноводческим, лесным и водным производственным системам, а также связанное с такими системами. Биоразнообразие определяет структуру, функции данных систем и происходящие в них процессы, играет крайне важную роль в обеспечении средств к существованию и продовольственной безопасности, а также в оказании широкого спектра экосистемных услуг. В течение многих столетий его регулируют или изменяют земледельцы, животноводы, обитатели лесов, рыбоводы и рыбаки.

Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

В 2019 году ФАО представила доклад Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, представляющий собой первую глобальную оценку состояния биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

В основу данного доклада, составленного под руководством Комиссии при активном участии стран, положен 91 страновой доклад, благодаря чему приведенные в нем сведения позволяют получить всестороннее представление о роли и значении биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, влияющих на него факторах, его текущем состоянии и тенденциях. В докладе можно почерпнуть сведения о различных мерах по обеспечению устойчивого использования и сохранения биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, в том числе таких, как разработка вспомогательных мер политики и правовых механизмов, создание институтов и развитие потенциала. Заключительная часть доклада посвящена анализу потребностей и проблем, связанных с сохранением биоразнообразия в интересах производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Доклад дополняет другие подготовленные под руководством Комиссии глобальные оценки, посвященные состоянию генетических ресурсов в конкретных секторах производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Справочные материалы