FAO.org

粮农组织主页 > 粮食和农业遗传资源委员会 > 主题 > 生物多样性

粮食和农业生物多样性

粮食和农业的生物多样性是指作物、畜牧、森林和水生生产系统内部及周边在遗传、物种和生态系统层面的植物、动物及微生物多样性。生物多样性对于上述系统的架构、功能和过程、生计和粮食安全以及多种生态系统服务供应都是不可或缺的。数千年来,农民、牧民、林民和渔民管理或影响着生物多样性。

《世界粮食和农业生物多样性状况》

2019年,粮农组织发布了《世界粮食和农业生物多样性状况》,首次对粮食和农业生物多样性开展全球评估。

该报告在遗传委指导下通过国家驱动的参与式进程编写,在91份国别报告的基础上,阐述了粮食和农业生物多样性的作用及重要性,影响粮食和农业生物多样性的变化驱动因素,以及粮食和农业生物多样性现状及趋势。该报告介绍了粮食和农业生物多样性可持续利用及保护的相关推广工作,包括出台支持政策、制定法律框架、强化机构和能力。该报告最后讨论了未来粮食和农业生物多样性管理的需要和挑战。

该报告对在遗传委指导下开展的侧重粮食和农业特定部门遗传资源状况的其他全球评估加以补充。