FAO.org

Главная страница > Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства > Темы > Изменение климата

Изменение климата

Изменение климата оказывает многоплановое влияние на экосистемные услуги и производство продовольствия. Оно ставит под угрозу продовольственную безопасность, устойчивое развитие и усилия по искоренению нищеты. Изменение климата, по прогнозам, приведет к снижению продуктивности сельского хозяйства, а также стабильности и доходов во многих странах мира и усугубит напряженность и риски в районах, уже в значительной степени страдающих от отсутствия продовольственной безопасности.

Изменение климата может осложнить управление мировыми генетическими ресурсами для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (ГРПСХ), но в то же время помогает осознать их значение. Именно на ГРПСХ зиждется способность сельскохозяйственных культур, скота, а также водных и лесных производственных систем переносить тяжелые условия и адаптироваться к ним. Поэтому их сохранение и устойчивое использование имеют ключевое значение для обеспечения нашей продовольственной безопасности в условиях меняющегося климата.

В 2009 году на своей двенадцатой очередной сессии Комиссия приняла решение включить проблему изменения климата в свою Многолетную программу работы. Она поручила ФАО подготовить обзорное исследование по изменению климата и ГРПСХ. Соответственно, был подготовлен ряд отраслевых исследований (справочные аналитические материалы 535455565760) и обзорный документ "Преодоление последствий изменения климата: роль генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства"

В 2015 году Комиссия одобрила "Добровольные руководящие принципы интеграции вопросов генетического разнообразия в национальные планы по адаптации к изменению климата", которые служат следующим целям:

  • содействовать использованию генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в целях адаптации к изменению климата и способствовать их интеграции в национальные планы по адаптации к изменению климата;
  • оказывать содействие экспертам в области генетических ресурсов и тем, кто занимается вопросами адаптации к изменению климата, при выявлении и решении проблем и использовании возможностей ГРПСХ в плане адаптации; и
  • создавать благоприятные условия для вовлечения заинтересованных сторон, занимающихся генетическими ресурсами, в разработку национальных планов по адаптации к изменению климата.

В 2019 году Комиссия поручила ФАО подготовить предварительное исследование роли ГРПСХ в адаптации к изменению климата и смягчении его последствий, включая информацию о существующих пробелах в этой области, опираясь на готовящиеся к публикации специальные доклады Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) по сухопутным и морским системам и на другие соответствующие источники, включая примеры из различных регионов и субсекторов. Комиссия поручила своим рабочим группам рассмотреть результаты исследования и, если проведение глобальной оценки роли ГРПСХ будет сочтено целесообразным, дать Комиссии рекомендации относительно ее подготовки.