FAO.org

Главная страница > Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства > Темы > Лесные генетические ресурсы

Лесные генетические ресурсы

Леса и редколесья обеспечивают товары и услуги, необходимые для обеспечения средств к существованию и благополучия людей. Деревья являются ключевыми видами лесных экосистем, которые служат домом для подавляющего большинства сухопутного биоразнообразия Земли. Лесные генетические ресурсы – это наследственные материалы, содержащиеся как в отдельных видах, так и в совокупности видов деревьев и других древесных растений, представляющих фактическую или потенциальную экономическую, экологическую, научную и социальную ценность. Лесные генетические ресурсы имеют решающее значение для адаптации и эволюционных процессов деревьев и других древесных видов растений, а также для повышения продуктивности естественных лесов и искусственных лесонасаждений.

Лесные генетические ресурсы подвергаются ряду угроз. Одну из главных угроз представляет изменения режима землепользования, т.е. перевод лесных земель в сельскохозяйственные и пастбищные угодья. В числе других угроз – истощительная эксплуатация, выборочная вырубка и высокий уровень гибели деревьев, вызванный экстремальными климатическими явлениями или вспышками вредителей и заболеваний. Эти угрозы могут привести к исчезновению местных популяций и эрозии лесных генетических ресурсов. Поэтому сохранение и устойчивое использование этих ресурсов необходимо для обеспечения того, чтобы нынешнее и будущие поколения продолжали извлекать выгоду из лесов и деревьев.

Работа ФАО в области лесных генетических ресурсов – неотъемлемая часть Программы ФАО в области лесного хозяйства, способствующая достижению общеорганизационной Стратегической цели 2, "повышение продуктивности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства".

Комиссия располагает хорошими возможностями для того, чтобы увязать управление лесными генетическими ресурсами с актуальными глобальными политическими вопросами и интегрировать в межсекторальные стратегии. В рамках своей Многолетней программы работы Комиссия руководила подготовкой доклада Состояние лесных генетических ресурсов в мире, опубликованного в 2014 году. Этот доклад является важным этапом в формировании осведомленности общества и создании базы информации и знаний, необходимых для более действенного сохранения и устойчивого использования лесных генетических ресурсов на национальном, региональном и международном уровнях.

На основании данных, содержавшихся в докладе Состояние лесных генетических ресурсов в мире, и рекомендаций Межправительственной технической рабочей группы по лесным генетическим ресурсам Комиссия согласовала ряд глобальных действий, которые Конференция ФАО в 2013 году приняла как Глобальный план действий по сохранению, рациональному использованию и развитию лесных генетических ресурсов. Глобальный план действий определяет четыре приоритетных направления деятельности: 1) расширение объема информации о лесных генетических ресурсах и облегчение доступа к ней; 2) сохранение лесных генетических ресурсов (in situ и ex situ); 3) рациональное использование и развитие лесных генетических ресурсов и управление ими; 4) меры политики, организационные механизмы и наращивание потенциала.