FAO.org

粮农组织主页 > 粮食和农业遗传资源委员会 > 主题 > 森林遗传资源

森林遗传资源

森林与其他林地提供了关乎人类生计和福祉的无数商品和服务。树木还是森林生态系统的基石物种,而森林生态系统拥有地球绝大部分陆地生物多样性。森林遗传资源是具有实际或潜在经济、环境、科学或社会价值的乔木和其他木本植物物种之内和之间保存的可遗传材料。森林遗传资源对乔木和其他木本植物物种的适应和进化过程,以及自然林和人工林生产力的提高十分关键。

森林遗传资源面临若干威胁。主要威胁之一是土地用途变化,即森林转为农田和牧场。其他威胁包括,过度采伐、选择性采伐以及因极端气候事件或病虫害暴发造成的树木高死亡率。这些威胁可造成本地种群灭绝和森林遗传资源侵蚀。因此,森林遗传资源保护和可持续利用对确保当代和后代继续获益于森林和树木十分必要。

粮农组织森林遗传资源工作是粮农组织林业计划的重要组成部分,推动实现本组织战略目标2,即“提高农业、林业和渔业的生产力和可持续性”。

遗传委具备有利条件,可将森林遗传资源管理与相关全球政策问题联系起来,并将森林遗传资源管理纳入跨部门战略。遗传委依照《多年工作计划》内容为编写《世界森林遗传资源状况》(2014年发布)提供指导。《世界森林遗传资源状况》是提高意识、建立信息和知识基础,进而采取行动强化国家、区域和国际层面森林遗传资源保护和可持续利用的一个重要步骤。

根据《世界森林遗传资源状况》结论和森林遗传资源政府间技术工作组建议,遗传委就全球行动达成一致,2013年粮农组织大会予以通过,即《森林遗传资源保护、可持续利用和开发全球行动计划》。《全球行动计划》确定了四个优先行动领域:1)改善森林遗传资源信息的可得性和获取,2)森林遗传资源保护(原生境和非原生境),3)森林遗传资源的可持续利用、开发和管理,4)政策、机构和能力建设。