FAO.org

Главная страница > Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства > Темы > Микроорганизмы и беспозвоночные

Микроорганизмы и беспозвоночные

Микроорганизмы и беспозвоночные являются наиболее многочисленными видовыми группами на Земле. Беспозвоночные, которые составляют более 95 процентов всей фауны, отличаются большим разнообразием: от крошечных насекомых до гигантских кальмаров. К микроорганизмам относят многочисленную и разнообразную группу организмов, невидимых для человеческого глаза ввиду своих крайне малых размеров. Обе группы выполняют очень важные функции в производстве продовольствия и ведении сельского хозяйства.

Различные виды микроорганизмов устанавливают взаимовыгодные симбиотические отношения с сельскохозяйственными растениями (например, колонизируют корни, способствуя улучшению усвоения растениями питательных веществ) или животными (например, в рубце крупного рогатого скота, овец и коз, способствуя перевариванию насыщенной пищевыми волокнами пищи). Они также оказывают важные услуги в пищевой промышленности, такие как дрожжевая и бактериальная ферментация при производстве хлеба, йогурта и т.д. От беспозвоночных опылителей, главным образом пчел, зависят многие сельскохозяйственные культуры. Как микроорганизмы, так и беспозвоночные выполняют ряд крайне важных функций, выступая агентами биологической борьбы, участвуя в круговороте питательных веществ и способствуя разложению и переработке органического вещества в почве.

Ученые постоянно открывают все новые полезные функции микроорганизмов и беспозвоночных, при этом, к сожалению, их разнообразие сокращается и утрачивается. Изменение характера землепользования и связанная с ним утрата среды обитания, применение пестицидов и удобрений, изменение климата и нашествия инвазивных чужеродных видов нарушают равновесие экосистемы, лишая ее важных экосистемных услуг, оказываемых микроорганизмами и беспозвоночными.

На протяжении многих лет ФАО ведет техническую работу, посвященную роли микроорганизмов и беспозвоночных в производстве продовольствия и ведении сельского хозяйства, например их использованию в программах интегрированной защиты растений. Организация также координирует и содействует осуществлению двух глобальных инициатив в этой области, реализуемых в рамках Конвенции о биологическом разнообразии: Международной инициативы по сохранению и устойчивому использованию опылителей и Международной инициативы по сохранению и устойчивому использованию почвенного биоразнообразия. Помимо ФАО участие в реализации этих значимых инициатив принимают многочисленные партнерские организации.

В 2019 году на своей семнадцатой очередной сессии Комиссия утвердила "План работы по обеспечению устойчивого использования и сохранения генетических ресурсов микроорганизмов и беспозвоночных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства". В соответствии с ним функциональные группы микроорганизмов и беспозвоночных предлагается рассматривать на предстоящих сессиях Комиссии в следующем порядке:

  • 18-я сессия КГРПСХ: а) опылители, включая медоносных пчел и
    b) агенты биологической борьбы и биостимуляторы
  • 19-я сессия КГРПСХ: a) почвенные микроорганизмы и беспозвоночные, с уделением особого внимания организмам, участвующим в биоремедиации и круговороте питательных веществ и b) микроорганизмы, участвующие в пищеварении жвачных
  • 20-я сессия КГРПСХ: a) съедобные грибы и беспозвоночные, используемые в качестве компонентов пищевых продуктов/кормов и b) микроорганизмы, применяемые в пищевой промышленности и агропромышленных процессах