FAO.org

Главная страница > Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства > Темы > Генетические ресурсы растений

Генетические ресурсы растений

Генетические ресурсы растений играют растущую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности и экономического развития. Они определяют способность сельского хозяйства адаптироваться к изменениям, будь то изменения окружающей среды или социально-экономические. Генетические ресурсы растений являются неотъемлемой частью сельскохозяйственного биоразнообразия, поскольку имеют важнейшее значение для устойчивой интенсификации сельскохозяйственного производства и обеспечения средств к существованию значительной части женщин и мужчин, зависящих от сельского хозяйства. 

Генетическое разнообразие растений, кроме того, обладает потенциалом для обеспечения качеств, которые могут помочь в решении будущих проблем, таких как необходимость адаптировать сельскохозяйственные культуры к меняющимся климатическим условиям или вспышкам заболеваний. Однако генетическое разнообразие растений находится под угрозой "генетической эрозии" – термин, введенный учеными для обозначения утраты отдельных генов и комбинаций генов, таких как те, что обнаруживаются в адаптированных к местным условиям местных сортах. Главной причиной генетической эрозии является замена местных сортов современными. Кроме того, интродуцирование коммерческих сортов в традиционные системы земледелия часто ведет к снижению числа возделываемых сортов. К другим причинам генетической эрозии относятся появление новых вредителей, сорняков и болезней, деградация окружающей среды, урбанизация и расчистка земель путем обезлесения и пожаров в кустарниковых зарослях.

С момента своего создания в 1983 году Комиссия оказывает помощь в координации и руководстве ряду важных международных инициатив по повышению осведомленности об эрозии генетических ресурсов растений, организуя согласованные усилия по содействию сохранению на политическом уровне.

Комиссия выработала Стандарты генных банков для генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, призванные содействовать минимизации потерь генетического разнообразия путем организации сохранения ex situ семян, полевых коллекций и коллекций in vitro. Признавая важность усиления взаимодополняющего характера стратегий сохранения ex situ и in situ, Комиссия недавно утвердила Добровольные руководящие указания по сохранению на национальном уровне дикорастущих родственников сельскохозяйственных культур и дикорастущих пищевых растений. Разрабатываются аналогичные руководящие указания по сохранению на национальном уровне фермерских/местных сортов.

Комиссия внимательно следит за угрозами генетическому разнообразию растений и за тенденциями в области его сохранения и использования, осуществляя руководство периодическими оценками состояния генетических ресурсов растений в мире. В рамках своей Многолетней программы работы Комиссия также осуществляет надзор за выполнением переходящего Глобального плана действий в области генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и содействует его обновлению.

В 1996 году ФАО представила первый Доклад о состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства на четвертой Международной технической конференции по генетическим ресурсам растений, участники которой приветствовали доклад как "первую всестороннюю глобальную оценку состояния и использования генетических ресурсов растений и их сохранения". Конференция также приняла Глобальный план действий по сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

В 2009 году на двенадцатой очередной сессии Комиссии ФАО представила второй Доклад о состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Комиссия утвердила доклад в качестве авторитетной оценки положения дел в секторе. Второй Доклад отражает наиболее существенные изменения, произошедшие в период между 1996 годом, когда был опубликован первый доклад, и 2009 годом. В нем анализируются положение дел и тенденции в области генетических ресурсов растений и их использования, управления in situ и сохранения ex situ. В Докладе также описывается статус соответствующих программ, потребность в обучении кадров и национальные законодательства. Второй Доклад обеспечил основу для выработки второго Глобального плана действий по генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, который Конференция ФАО приняла в 2011 году.

Всемирная система информирования и раннего предупреждения по вопросам генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (ВСИРП) – информационная система Комиссии, содействующая подготовке глобальных оценок положения дел с сохранением и использованием ГРРПСХ. Используя согласованные рамки мониторинга на основе индикаторов и сводных индексов, ВСИРП помогает странам измерять прогресс в осуществлении всех приоритетных мероприятий переходящего Глобального плана действий и выполнении задачи 2.5 целей в области устойчивого развития.

Работа Комиссии, основанная на Глобальном плане действий, велась по двум другим принципиально новым инициативам:

Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, переговоры по которому велись под руководством Комиссии, вступил в действие в 2004 году и был ратифицирован более чем 130 странами. В соответствии с Договором страны соглашаются создать Многостороннюю систему в целях облегчения доступа к генетическим ресурсам 64 наиболее важных продовольственных и кормовых культур, а также справедливого и равноправного распределения выгод от их использования. Договор предусматривает распределение выгод от использования растительных генетических ресурсов путем обмена информацией, доступа к технологиям и их передачи и наращивания потенциала. Он также предусматривает стратегию по привлечению средств для выполнения программ, направленных на помощь в первую очередь мелким фермерам в развивающихся странах. Глобальный целевой фонд сохранения разнообразия сельскохозяйственных культур, учрежденный в 2004 году, координирует международные усилия по материальному обеспечению самых ценных мировых коллекций разнообразия сельскохозяйственных культур. Целевой фонд является важным элементом финансовой стратегии Договора, поддерживающим, в частности, сохранение ex situ генетического разнообразия сельскохозяйственных культур, в особенности разнообразия, сохраняемого в генных банках КГМСХИ.

Комиссия, Договор и Целевой фонд по-разному, но в духе взаимной поддержки, участвуют в обеспечении сохранения и рационального использования генетических ресурсов растений.