FAO.org

粮农组织主页 > 粮食和农业遗传资源委员会 > 主题 > 植物遗传资源

植物遗传资源

植物遗传资源在世界粮食安全和经济发展中的地位愈加重要,是农业应对环境和社会经济变化能力的重要支柱。植物遗传资源对加强可持续农业生产和确保相当多务农人口的生计十分关键,是农业生物多样性不可或缺的组成部分。

植物遗传多样性还具备潜力,可提供有助于应对未来挑战(例如作物需适应气候条件变化或疫病暴发)的性状。然而,植物遗传多样性受到了“基因侵蚀”的威胁,这是科学家为描述单个基因和基因组合丧失(例如适应当地条件的地方品种中的基因)而创造的术语。基因侵蚀主要由现代品种取代当地品种造成。此外,商业品种进入传统农业系统通常会导致耕作品种数量减少。基因侵蚀的其他原因包括:新型有害生物、杂草和疫病的出现,环境退化,城市化,以及通过毁林和林火进行土地开垦。

自1983年成立以来,遗传委帮助协调和指导了一系列重要的国际倡议,以提高人们对植物遗传资源侵蚀的认识。遗传委已牵头采取协调一致的政策措施来推动保护工作。

遗传委制定了《粮食和农业植物遗传资源基因库标准》,将种子、农田和非原生境离体保存的基因多样性损失最小化。遗传委认识到提高原地和迁地保护战略的互补性的重要意义,最近通过了《国家层面作物野生亲缘种和野生食用植物保护自愿准则》。正在编写有关国家层面对农民品种/地方品种保护和利用的类似准则。

遗传委通过指导《世界植物遗传资源状况》定期评估,密切关注植物遗传多样性面临的威胁及植物遗传多样性保护和利用趋势。依据《多年工作计划》内容,遗传委还监督实施并促进更新滚动性文件《粮食和农业植物遗传资源全球行动计划》。

1996年,粮农组织在莱比锡国际植物遗传资源技术会议上发布了《世界粮食和农业植物遗传资源状况》第一份报告,会议称其为“对全球植物遗传资源保护和利用状况做出的第一份全面评估”。会议还通过了《粮食和农业植物遗传资源保护及可持续利用全球行动计划》

2009年,粮农组织在遗传委第十二届例会上发布了《世界粮食和农业植物遗传资源状况》第二份报告。遗传委认为报告是对该部门的权威性评估。第二份报告指出了自1996年第一份报告发布到2009年之间发生的最重要的变化,分析了植物遗传资源的状况和趋势、利用情况、原生境管理和非原生境保护情况,并提到了相关计划的状况、培训需求和国家层面立法情况。第二份报告为编写粮农组织理事会2011年通过的第二份《粮食和农业植物遗传资源全球行动计划》奠定了基础。

“世界粮食和农业植物遗传资源信息及预警系统”是为编写世界粮食和农业植物遗传资源保护和利用状况全球评估提供支持的遗传委信息系统。“世界粮食和农业植物遗传资源信息及预警系统”通过基于指标和复合指标的已商定监测框架,协助各国衡量滚动性《全球行动计划》所有优先重点活动和可持续发展目标具体目标2.5的实施进展。

遗传委在《全球行动计划》工作内容基础上提出了另外两项开拓性倡议:

由遗传委磋商的《粮食和农业植物遗传资源国际条约》于2004年正式生效,已有130多个国家签署。各国通过《条约》达成一致,建立多边系统以推动获取64种最重要的作物和饲草遗传资源,并以公平公正的方式分享其使用惠益。《条约》规定,通过信息交流、技术获取和转让以及能力建设分享惠益,并提出筹集计划资金、重点帮助发展中国家小农的供资战略。该供资战略还包括分享多边系统产生的现金收益。全球作物多样性信托基金成立于2004年,主导全球最重要的作物多样性的储藏工作。信托基金是《条约》供资战略的重要组成部分,专门为作物遗传多样性(尤其是国际农业研究磋商组织持有的作物遗传多样性)非原生境保存提供支持。

遗传委、《条约》和信托基金以各自不同但相互支持的方式推动确保植物遗传资源的保护和可持续利用。