FAO.org

Главная страница > Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства > Темы

Темы

Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства относится к самым важным ресурсам на Земле. Мир зависит от биоразнообразия, необходимого для наращивания производства и повышения качества сельскохозяйственной продукции. Растения, домашний скот, водные организмы, лесные деревья, микроорганизмы и беспозвоночные – тысячи и тысячи видов и их генетическая изменчивость образуют сеть биоразнообразия, от которого зависит мировое производство продовольствия.

Биоразнообразие находится под угрозой, и, учитывая его ключевую роль в производстве продовольствия и ведении сельского хозяйства, сохранение биоразнообразия следует считать нашей общей обязанностью.

По мере того как страны стремятся диверсифицировать и адаптировать свое сельское хозяйство и производство продовольствия, растет обмен генетическими ресурсами и взаимозависимость стран. С изменением климата сохранение и устойчивое использование генетического разнообразия стало играть как никогда важную роль. Проблема сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов охватывает все континенты и экосистемы и требует всеобъемлющих мер. Для ее решения требуется сотрудничество между странами, поскольку сохранить биоразнообразие во всей его полноте и обеспечить его устойчивое использование силами одной страны невозможно.

Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства представляет собой единственный межправительственный орган, который непосредственно занимается проблемами биологического разнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Она дает странам возможность согласовывать совместные действия и глобальные меры политики в поддержку сохранения и устойчивого использования биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Кроме того, Комиссия занимается целым рядом межотраслевых вопросов, актуальных для нескольких или всех компонентов биоразнообразия, таких как доступ и распределение выгод и изменение климата.