FAO.org

Главная страница > Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства > Темы > Целевые показатели и индикаторы

Целевые показатели и индикаторы

Комиссия признает важность выработки целевых показателей и индикаторов в области биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которые содействуют согласованности действий и сотрудничеству международных форумов и организаций и уменьшают бремя отчетности, лежащее на странах. Комиссия взяла на себя ведущую роль в выработке и использовании международных целевых показателей и индикаторов в области биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Она обратилась к ФАО с просьбой продолжать работу в этой области в сотрудничестве с другими соответствующими организациями.

ФАО принимает активное участие в выработке, апробировании и применении целевых показателей и индикаторов, касающихся биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, на генетическом уровне, а там, где это уместно, и на уровне видов и экосистем, в том числе и как участник Партнерского проекта по разработке индикаторов биоразнообразия. Эти целевые показатели и индикаторы используются для мониторинга состояния генетических ресурсов и уровня осуществления глобальных планов действий, разработанных для различных секторов генетических ресурсов. Поскольку работа ведется в контексте осуществления глобальных планов действий, выработка целевых показателей и индикаторов для разных секторов находится на разных этапах.

Генетические ресурсы растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Комиссия на своей четырнадцатой очередной сессии в 2013 году утвердила 63 индикатора для мониторинга с помощью ВСИРП осуществления мероприятий по 18 приоритетным направлениям второго Глобального плана действий в области генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и приняла следующие целевые показатели в области генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства:

  • Сохранение генетических ресурсов: К 2020 году возрастет доля генетического разнообразия культивируемых растений и их диких родственников, а также диких видов продовольственных растений, которые сохраняются in situ в фермерских хозяйствах и ex situ взаимодополняющим образом.
  • Устойчивое использование: К 2020 году использование генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства возрастет с целью дальнейшей интенсификации устойчивого производства культур и расширения возможностей зарабатывать средства к существованию при снижении уровня генетической уязвимости культур и систем земледелия.
  • Институциональный и человеческий потенциал: К 2020 году население будет осведомлено о ценности генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, а институциональный и человеческий потенциал будет повышен с целью устойчивого сохранения и использования этих ресурсов при минимизации степени генетической эрозии и сохранении их генетического разнообразия.

По каждому из трех целевых показателей в области генетических ресурсов растений также разрабатываются сводные показатели более высокого уровня. Они будут основываться на данных, выведенных из индикаторов для мониторинга осуществления второго Глобального плана действий.

Генетические ресурсы животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

На своей четырнадцатой очередной сессии Комиссия одобрила перечень индикаторов и соответствующих целевых показателей для мониторинга хода и результатов осуществления Глобального плана действий в области генетических ресурсов животных.

Индикаторы результативности работы в каждой из четырех стратегических приоритетных областей Глобального плана действий и по каждому из 13 стратегических приоритетных направлений деятельности, рассчитанных главным образом на реализацию на национальном уровне, а также индикаторы уровня сотрудничества и финансирования рассчитаны на основе данных, содержащихся в представленных в ФАО страновых докладах о проделанной работе. Первый доклад по набору индикаторов был подготовлен в 2012 году.

Индикаторы состояния генетических ресурсов рассчитываются на основании данных о поголовье пород, представленных странами в Информационную систему по разнообразию домашних животных и включающих:

  • количество адаптированных к местным условиям пород;
  • доли в общей популяции адаптированных к местным условиям и экзотических пород; и
  • количество пород, находящихся под угрозой исчезновения, пород, не находящихся под угрозой исчезновения, и пород, статус риска которых неизвестен.

Лесные генетические ресурсы

Комиссия на своей четырнадцатой очередной сессии приняла Глобальный план действий по сохранению, рациональному использованию и развитию лесных генетических ресурсов. Индикаторы для мониторинга состояния этих ресурсов и осуществления Глобального плана действий были приняты на шестнадцатой очередной сессии Комиссии в 2017 году.

Питание и биоразнообразие

Индикаторы для мониторинга содержания питательных микроэлементов и биоразнообразия продуктов питания были разработаны с целью повышения осведомленности о роли биоразнообразия в решении проблем, связанных с качеством питания на национальном уровне. Эти индикаторы, один – для состава питания, второй – для структуры питания, отражают количество продуктов питания в рационе, которые считаются "биоразнообразными", т.е. продуктов питания: 

  • относящихся к таксономическим категориям более низкого ранга, чем вид, т.е. сорт, вариетет или культивар (например, Musa paradisiaca var. Sapientum);
  • относящихся к "диким" (в отличие от культивируемых или выращиваемых на фермах);
  • относящихся к малоиспользуемым (эти продукты питания перечислены в перечне малоиспользуемых видов INFOODS).

Индикатор состава рациона питания – число наименований биоразнообразных продуктов питания, в которых присутствует по меньшей мере один нутриент или биоактивный компонент. Этот индикатор позволяет в общих чертах представить глобальную доступность данных о составе биоразнообразных продуктов питания.

Индикатор потребления пищевых продуктов – число наименований биоразнообразных продуктов питания, выявленных с помощью инструмента проведения обследования. Он показывает степень статистической полноты отражения биоразнообразных продуктов питания в обследованиях потребления.