FAO.org

粮农组织主页 > 粮食和农业遗传资源委员会 > 主题 > 目标和指标

目标和指标

遗传委认识到制定粮食和农业生物多样性目标和指标的重要意义,希望借此提高各个国际论坛和组织的工作一致性、促进其合作,并减少各国的报告负担。遗传委主导了粮食和农业生物多样性国际目标和指标的制定和使用,并已提请粮农组织继续与其他相关组织合作开展该领域工作。

粮农组织正以生物多样性指标伙伴关系伙伴等身份积极推动遗传层面(必要时推动物种和生态系统层面)粮食和农业生物多样性相关目标和指标的制定、测试和应用。这些目标和指标用于监测遗传资源状况以及为遗传资源各部门制定的《全球行动计划》的实施情况。该工作在实施《全球行动计划》的背景下开展,因此各部门进度各不相同。

粮食和农业植物遗传资源

遗传委2013年第十四届例会通过了用于监测第二份《粮食和农业植物遗传资源全球行动计划》中18个重点领域实施情况的63项指标(借助“世界粮食和农业植物遗传资源信息及预警系统”),并通过了以下三项粮食和农业植物遗传资源目标:

保护目标:到2020年,提高栽培植物、其野生亲缘种以及食用野生植物物种的遗传多样性在原生境、农场和非原生境保存的比例,三种方式互补。

可持续利用目标:到2020年,更多地利用粮食和农业植物遗传资源来促进可持续作物生产集约化和改善生计,同时降低作物和耕作制度的遗传脆弱性。

机构和人员能力目标:到2020年,更多人认识到粮食和农业植物遗传资源的价值,对其进行保护和可持续利用的机构和人员能力增强,同时尽量减少遗传侵蚀,保护其遗传多样性。

此外,正在针对以上三项植物遗传资源目标分别制定更高层级的综合指数。该指数将以第二份《全球行动计划》实施情况监测指数所提供的数据为基础。

粮食和农业动物遗传资源

遗传委第十四届例会商定了监测《动物遗传资源全球行动计划》执行情况和影响的各项指标及相关目标。

根据粮农组织收到的国别进展报告中提供的数据,得出了关于以下内容的进展指标:《全球行动计划》中四个战略优先重点领域;主要针对国家一级实施工作的13项战略行动重点;合作和供资状况。关于系列进展指标的第一份报告于2012年编写完成。

各遗传资源状况指标值依据各国在家畜多样性信息系统中输入的品种种群数据计算,具体指标如下:

  • 本地改良品种数量;
  • 本地改良品种和外来品种在+种群中分别所占比例;及
  • 被列为有风险、无风险以及风险状况未知的品种数量。

森林遗传资源

遗传委在第十四届例会上通过了《森林遗传资源养护、可持续利用和开发全球行动计划》。2017年第十六届例会通过了各项指标,用于监测森林遗传资源状况以及《全球行动计划》的实施情况。

营养与生物多样性

已制定有关营养与生物多样性的两项指标,以提高认识,了解生物多样性在解决国家层面营养问题方面的作用。这两项指标分别为食物构成指标和食物消费指标,对“生物多样”的食物数量进行计算,即:

  • 物种以下层面的食物,即被归为变种、品种或栽培种的食物(如香蕉品种Musa paradisiaca var. Sapientum);
  • 野生食物(与栽培或种植食物相对应);或
  • 未充分利用的食物(列入国际食品数据系统网络的未充分利用物种清单)。

食物构成指标对至少有一种养分或生物活性成分可用数值的生物多样食物的数量进行计算,可以粗略反映全球生物多样性食物构成数据可得性的情况。

食物消费指标计算调查工具所报告的生物多样食物的数量,可以反映食物消费工具对生物多样食物的体现程度。