FAO.org

Главная страница > Детский труд в сельском хозяйстве

Детский труд в сельском хозяйстве

Больше всего детский труд распространен в сельском хозяйстве. Почти 100 млн девочек и мальчиков работают на фермах, в животноводстве, лесном хозяйстве, в рыбном секторе и в аквакультуре. Дети нередко работают по многу часов и в тяжелых и вредных условиях. Детский труд является нарушением прав детей. Угрожая здоровью и образованию молодого поколения, он также создает препятствия для устойчивого развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Для исправления ситуации ФАО работает над устранением коренных причин.

Роль ФАО в предупреждении и сокращении детского труда в сельском хозяйстве

Согласно определению, детский труд – это работа, не соответствующая возрасту ребенка, которая сказывается на детском образовании или может нанести вред его здоровью, безопасности или нравственному развитию. Необходимо подчеркнуть, что не вся работа, которую ведут дети, считается детским трудом.  Некоторые виды деятельности помогают детям обрести необходимые жизненные навыки и содействуют их выживанию и продовольственной безопасности. Однако в основном работа детей в сельском хозяйстве не соответствует их возрасту, с большой вероятностью ведется во вредных условиях или же мешает получению детьми образования. Например, случаи, когда ребенка, не достигшего минимального трудового возраста, нанимают пасти скот, когда ребенок занят на применении пестицидов или когда ребенок трудится на рыболовецкой лодке всю ночь и слишком устает, чтобы на следующий день идти в школу, считаются примерами детского  труда.

Детский труд вовлекает в порочный круг нищеты детей, занятых им, их семьи и местные общины. Без образования подростки так и останутся в нищете. Распространение детского труда в сельском хозяйстве нарушает принципы достойного труда. Порождая нищету, детский труд подрывает усилия по обеспечению устойчивой продовольственной безопасности и искоренению голода.
 
Над устранением коренных причин детского труда ФАО работает вместе с партнерами, в частности, с МОТ, МФСР, МОП и ИФПРИ/КГМСХИ в рамках Международного партнерства в интересах сотрудничества в вопросах детского труда в сельском хозяйстве, которое было создано в 2007 году.

Меры в поддержку предупреждения детского труда в сельском хозяйстве:

  • Обмен знаниями и создание потенциала: Труд, которым дети заняты в сельском хозяйстве, нередко незаметен, из-за ограниченности информации о деятельности, в которой участвуют мальчики и девочки, а также о связанных с ней рисках. Чтобы исправить это, ФАО  собирает информацию о детском труде  в разных  странах и в рамках отдельных сельскохозяйственных подсекторов. ФАО способствует обмену передовой практикой и разрабатывает инструменты в поддержку создания национального потенциала и институционального развития.

    Также ФАО предоставляет помощь в преодолении факторов, сдерживающих сельскохозяйственное производство, которые ведут к созданию спроса на детский труд, в частности, недостаточное внедрение трудосберегающих технологий. Кроме того, для снижения производственных рисков  необходимо  развитие более безопасных методов ведения сельского хозяйства.
  • Оказание поддержки на региональном и национальном уровне: Проблемы детского труда в сельском хозяйстве сложно решить потому, что во многих странах в  сельскохозяйственном секторе  соответсвующее законодательство недостаточно развито.   ФАО оказывает поддержку правительствам, добиваясь того, чтобы вопросы детского труда были более тесно увязаны с национальной политикой и стратегией развития сельского хозяйства. Также ФАО содействует согласованности мер от действий  и выполнению национальных и региональных обязательств.
  • Содействие глобальным действиям: ФАО принимает участие в ведущих международных инициативах, включая Всемирный день борьбы с детским трудом, для привлечения внимания к приоритетным направлениям деятельности по  ликвидации детского труда в сельском хозяйстве. По всем направлениям работы ФАО уделяет все больше внимания вопросам детского труда и добивается того, чтобы они учитывались в разрабатываемых ею международных документах. Так, например, в 2013 году, на 38-й сессии Конференции ФАО была утверждена новая редакция Международного кодекса поведения в  области управления использованием пестицидов, которая призвана стимулирвать правительства и производителей пестицидов к тому, чтобы принять меры к снижению уровня их вредного воздействия на детей. 

Защитим детей от пестицидов

Наглядные пособия:

Поделитесь ссылкой на эту страницу