FAO.org

粮农组织主页 > 农业中的童工问题

农业中的童工问题

农业中的童工现象最为普遍。种植业、畜牧业、林业、渔业或水产养殖业雇用的男女童工约有一亿人,他们往往工作时间长,而且面临职业危害。童工问题违反儿童的权利。在对青少年的健康和教育造成危害的同时,童工问题也阻碍了农业的可持续发展和粮食安全。为了解决这个问题,粮农组织致力于从源头着手,如农村贫困和社会保护缺乏。

粮农组织在预防和减少农业童工方面的作用

童工问题系指与儿童年龄不符、影响儿童的教育、或可能给其身心健康和安全带来危害的劳动。应当强调的是,并非所有由儿童从事的劳动均被视为童工。有些活动可以帮助孩子掌握重要的生活技能,改善他们的生存条件和粮食安全。然而,在农业领域,还有许多儿童从事与其年龄不相适宜的劳动,有可能危害或干扰他们的教育。例如,一个不到最低就业年龄便被雇来放牛的儿童、施撒农药的儿童或整夜在渔船上劳作而在第二天因过度疲劳不能上学的儿童,他们均被视为童工。

童工问题使贫困周而复始,危害所涉及的儿童、他们的家庭和社区。如果不接受教育,这些男孩女孩就会仍然贫困。农业中的普遍童工现象违反了体面劳动的原则。它延续贫困,破坏在实现可持续粮食安全和消除饥饿方面所做出的努力。

粮农组织与伙伴机构联手从根源上解决童工问题,特别是通过2007年创建的“解决农业中童工问题国际合作伙伴关系”,与国际劳工组织、农发基金、国际食品劳联和国际食物政策研究所/国际农业研究磋商组织开展合作。

预防农业雇用童工的支持行动:

  • 知识共享和能力建设: 人们对儿童在农业领域从事的劳动往往知之甚少,因为有关男女童参与的活动及其相关风险的信息很有限。针对这种情况,粮农组织努力收集各国和农业领域的不同行业内关于童工问题的信息,扩大知识库。这项工作有助于交流良好规范和开发旨在支持国家能力建设和机构发展的工具。

    粮农组织还支持应对农业生产中造成童工现象的若干制约因素,如劳动节约型技术利用不足等。此外,采用更安全的农业规范对于减轻职业危害至关重要。

  • 支持区域和国家举措: 解决农业中的童工问题并非轻而易举,因为许多国家的农业部门往往疏于监管。粮农组织支持各国政府确保将童工问题更有效地纳入国家农业发展政策和战略。它还推动开展协调一致的行动,落实国家和地区作出的承诺。

  • 促进全球行动: 粮农组织参与诸如世界无童工日等重大国际举措,以提高对消除农业童工现象优先行动领域的认识。粮农组织在其所有工作领域加大对童工问题的关注,并确保其全球机制将这些问题纳入议程。例如,在粮农组织大会2013年举行的第三十八届会议上通过了经修订的《国际农药管理行为守则》,鼓励各国政府和农药行业采取措施,减少农药给儿童带来的危险。

保护儿童远离农药

可视指导的可用版本:

分享本页内容