农业中的童工问题

主要事实

112 million boys and girls between 5 and 17 years are identified as child labourers in agriculture
Worldwide, more than 70 percent of child labour is found in agriculture
Over the period 2016-2020, 4 million children were drawn into child labour in agriculture
Most of children’s agricultural work is unpaid and takes place within the family unit

粮农组织在预防和减少农业童工方面的作用

童工问题系指与儿童年龄不符、影响儿童的教育、或可能给其身心健康和安全带来危害的劳动。应当强调的是,并非所有由儿童从事的劳动均被视为童工。有些活动可以帮助孩子掌握重要的生活技能,改善他们的生存条件和粮食安全。然而,在农业领域,还有许多儿童从事与其年龄不相适宜的劳动,有可能危害或干扰他们的教育。例如,一个不到最低就业年龄便被雇来放牛的儿童、施撒农药的儿童或整夜在渔船上劳作而在第二天因过度疲劳不能上学的儿童,他们均被视为童工。

童工问题使贫困周而复始,危害所涉及的儿童、他们的家庭和社区。如果无法接受教育,这些男孩女孩就无法脱离贫困。农业中的普遍童工现象违反了体面劳动的原则。它使贫困延续,破坏在实现可持续粮食安全和消除饥饿方面所做出的努力。

粮农组织与伙伴合作,以从根源解决童工现象。其特别通过国际农业童工合作伙伴关系与劳工组织、农发基金、农发基金和农发研究所/农业研究咨询小组以及各种不同的农业参与者展开合作行动。粮农组织还是联盟8.7全球协调小组的成员。

粮农组织支持杜绝农业童工现象的行动有:

  • 实施不同种类的国家方案,并支持各国政府制定和执行有关解决农业童工问题的农业政策及方案。
  • 加强农业和劳工利益相关者的能力及合作。
  • 从社区到全国,从区域干预到全球行动,在各个层面提高对童工问题认知。
  • 确保为农村家庭提供更好的生计选择,并帮助其提高生产率。
  • 识别并提供可替代的、安全的农业做法和技术,以减少家庭在作物生产、渔业和水产养殖、林业和畜牧业中对童工的经济和功能依赖。
  • 向农业利益相关者和投资计划就如何应对和将避免使用童工纳入其工作领域提供建议。与农业利益相关者合作,减少14岁至17岁,低于18岁但高于最低就业年龄的农村青年在准备和获得体面工作方面的障碍。
  • 推进全球行动:粮农组织积极参与多项重大国际倡议,包括世界反童工日,以提高人们对消除农业童工现象的认识。粮农组织在其多个工作领域中日益提高对童工问题的关注,并确保将该议题纳入其全球机制。例如,2013年,粮农组织第38届会议通过了经修订的《国际农药管理行为准则》,鼓励各国政府和农药行业采取措施,以减少农药给儿童带来的风险。

要点


视频

分享本页内容