FAO.org

粮农组织主页 > Country_collector > 粮农组织在中国 > 方案和项目
粮农组织在中国

在中国的计划

《国别规划框架》是粮农组织在国家层面开展战略合作和规划的有效工具。《国别规划框架》旨在与中国农业发展规划相呼应,结合粮农组织的比较优势,并参照联合国系统对华援助框架、粮农组织区域及全球发展战略以及联合国千年发展目标,明确提出粮农组织在中国开展合作的重点领域、目标和活动。

粮农组织中国《国别规划框架(2012-2015)》在制定过程中,广泛听取了中国各利益相关方的建设性意见,融合了联合国系统驻华机构和其他相关发展伙伴的建议,接受了粮农组织驻罗马总部和驻曼谷区域办公室的技术指导,提出了五个方面的重点合作领域。

优先重点领域1:改善粮食安全和营养

目前中国粮食安全状况相对稳定,总体粮食供给能满足民众的基本消费需求,但维持长期的粮食安全仍然受制于农业生产成本投入逐年增高、东西部地区发展不平衡、可用土地持续减少、作物单产增长趋缓、气候变化压力加大、生态资源侵蚀、社会弱势群体等问题和因素。

优先重点领域2:改善农村贫困人口生计

经过30多年的发展,中国农村的贫困状况有了巨大改善,已经提前完成了联合国千年发展目标提出的减贫任务。但是,按照中国政府2011年新确定的人均年收入2300元的贫困线标准,中国贫困人口仍高达1.28亿,其中大部分生活在农村和偏远地区。

优先重点领域3:加强农产品质量和安全管理能力

中国农产品质量安全问题日益受到重视。导致中国农产品质量与安全问题不断出现的根源是多方面的,大致包括农产品和渔产品及其加工产品质量标准体系不健全、不科学,食品监管制度不完善、执法不力,消费者保护措施缺失,基础设施贫乏,训练有素的人力资源不足等等。

优先重点领域4:促进农业生态可持续发展和农业遗产保护与利用

耕地退化、水土流失、草原退化、水资源短缺与污染等因素迫使中国生物多样性面临严峻的威胁,缓解和解决这些问题的能力亟待提升。