FAO.org

Главная страница > Изменение климата > Международные финансы > Глобальный экологический фонд (ГЭФ)
Изменение климата

Учитывая, что 35 процентов поверхности суши используется для выращивания сельскохозяйственных культур и выпаса скота, и еще 30 процентов покрыто лесами, а 70 процентов добываемой пресной воды идет на сельскохозяйственные нужды, не остается никаких сомнений в том, что сельское хозяйство должно быть в центре любых обсуждений, касающихся управления природными ресурсами и глобальных экологических целей. В то же время ожидается, что к 2050 году население планеты превысит 9 миллиардов человек, поэтому задача состоит в том, чтобы устойчиво увеличить объем производства продовольствия на 60 процентов за тот же период, сохранив при этом базу природных ресурсов для будущих поколений.

fАО является исполнительным агентством  Глобального экологического фонда (ГЭФ) – международного механизма софинансирования, предоставляющего странам гранты для инвестирования в глобальные экологические проекты, направленные на решение проблем взаимосвязи сельского хозяйства и окружающей среды. К ним относятся изменение климата, биоразнообразие, деградация почв, международные воды и химикаты. При Инвестиционном центре находится Координационный Совет ГЭФ, управляющий портфелем FAO -ГЭФ. Размер портфеля неуклонно растет с 2002 года и сегодня насчитывает более 120 проектов, а общая сумма инвестиций в виде грантов ГЭФ приближается к 466 миллионам долларов США.

Примеры успешных проектов

Комплексное управление земельными и водными ресурсами

Фермеры в бассейне реки Кагера превращают деградированные земли в плодородные и продуктивные земли. С помощью инновационных фермерских полевых школ и основанного на широком участии диагностического подхода на ландшафтном уровне, общины анализируют и удовлетворяют свои потребности в земельных, водных ресурсах и системах жизнеобеспечения. В рамках проекта управления трансграничной агроэкосистемой Кагеры ведется работа с местными партнерами и фермерскими семьями, зависящими от ресурсов речного бассейна, используемыми четырьмя странами (Бурунди, Руанда, Танзания и Уганда). Фермеры изучают и применяют комплексные методы управления плодородием почв, энергосберегающие технологии, методы сохранения почв и водных ресурсов, интеграции сельхозкультур и скота, агролесоводства и управления пастбищами. Сегодня 3 500 мужчин и женщин-выпускников 121 полевой фермерской школы активно работают над восстановлением почв и вносят вклад в повышение устойчивости своих общин к внешним воздействиям.


Безопасные методы применения пестицидов

По оценкамFAO , в развивающихся странах насчитывается около 500 тысяч тонн устаревших пестицидов, из которых 200 тысяч тонн находятся в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии, что делает этот регион наиболее уязвимым в мире. При поддержке FАО и Глобальный экологический фонд (ГЭФ) странами были идентифицированы запасы устаревших пестицидов и начато их уничтожение. В Азербайджане и Беларуси было обезврежено 250 тонн опасных пестицидов. При поддержке ЕС и других партнеров вскоре будет удалено еще 1000 тонн пестицидов из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызской Республики и Молдовы. Более того проект  оказывает поддержку странам из этого региона в разработке надежных планов  борьбы с вредителями и обращения с пестицидами и технологий в сельском хозяйстве.


Адаптация к изменению климата

В районе Декканского плоскогорья на юге Индии проект, известный под названием Проект управляемых фермерами систем грунтовых вод в Андра-Прадеш, стал образцовой моделью управления земельными и водными ресурсами. Проект усилил потенциал фермерских групп, сетей, фермерских федераций, участвующих НПО и других участников процесса развития по обращению вспять процесса деградации окружающей среды и адаптации к изменению климата в страдающих от засухи районах. С помощью девяти гидрологических установок, охватывающих 143 населенных пункта на территории площадью 134,000 гектаров и население численностью более 204,500 человек, проект позволил общинам создать платформу для общинного управления грунтовыми водными ресурсами и системами земледелия. Общины адаптируют управление этими системами к растущей изменчивости климата, влияющей, в частности, на гидрологический цикл в подверженных засухе районах.