试点村自然灾害现状及脆弱性评估

巨野县地处一个不太有利的自然地理位置,因为该县处于一个地势比较低洼的平原区并且年降雨量高,季节降雨量变化大。这两个因素决定了该县极易遭受自然灾害,如涝灾、旱灾、风灾和雹灾。自然灾害的发生变得越来越不可预测,灾害程度不断增大,常常导致农业部门的巨大损失,更容易受粮食不安全影响。过去10年中,6年发生旱灾,4年发生涝灾。而且气候,特别是在主要农作物的生长期变化非常大。

以下介绍了巨野县所面临的主要水文、气象和地质灾害信息。

涝灾: 涝灾是该县最常见的自然灾害之一,并且对该县人民的生计和农业生产造成严重负面的影响. 1990、1993、2003和2005年,巨野县发生了涝灾,这些年份的年降雨量超过900毫米,7-8月份降雨量超过500毫米。这样的年和月份降雨量均超过了现有排涝基础设施的排水能力.

干旱: 村民访谈了解到, 整个巨野县在1955年遇到了严重的干旱, 在1987、1988、1989、2001和2002则连续发生干旱。但近年来干旱发生较少。然而,当降雨量少于常年平均值,河里,排灌沟渠中的水位很低时,干旱仍然是一个问题。

风害: 最近几年,巨野县在7-8月份遇到了中等强度的风灾和雹灾。2007年六西村遭到大风危害,数十间房屋和温室大棚及杨树受损。

地震: 根据山东省地震灾害图显示,巨野县位于易震区,值得注意的是,巨野县多数建筑为非正规砖石结构,抵御中等强度地震的能力极差。

病虫害: 近年来,虫害对棉花作物和杨树造成严重威胁。9-10月份,当地大部分棉花受到棉铃虫的影响,最近几年则发生杨树天牛在3-4 月份蚕食杨树的嫩叶而影响杨树生长情况。

了解灾害与生计的更多信息 (英文)

最后更新  2011年3月16日 星期三