加强农业的防灾准备

中国是一个自然灾害频发的国家。农业则是最易受灾害影响和最脆弱的一个产业。中国政府于2005年颁布了一个预防自然灾害新的政策和立法框架。这个新的政策框架确定了进一步加强高防灾、备灾和减灾能力建设作为有效的灾害风险管理新的重点领域。应中国政府的要求,联合国粮农组织技术合作项目 - “提高巨野县农业部门的防灾能力项目”是从农业部门的角度出发,帮助设计和试点检验一种新的县级灾害风险管理运作战略,使灾害管理从以前的以救灾为导向转向以防灾和备灾为主的政策机制。

项目执行时间: 20078 – 200912月。本网站报告项目的成果和建议。

项目目标:

项目的总体目标是以山东巨野县为试点,帮助农业部测试、实施一种不同于以往的以救灾应急反应为主的新的灾害管理政策框架。这种新的政策框架将防灾和备灾能力建设放到了与救灾同等重要的优先地位。更多的具体的项目产出如下:

  • 减少农户由于自然灾害频发导致的经济损失,提高农户的抗灾和灾后恢复能力,以便他们能够缓解自然灾害带来的后续影响;
  • 通过加强县、地区、省级风险防范与管理的运作能力和协调机制,减少环境的退化(主要是减少土地盐碱化);
  • 全面改善农户的生计水平, 为本项目的最重要的产出。

最后更新  2011年7月4日 星期一