成功的项目实践

成功项目实践描述

针对的灾害风险

在灾害风险管理中,提高排水和灌溉系统的抗灾能力

目标在于通过改善社区的排水和灌溉基础设施及清理沟渠,以增加社区对洪涝干旱灾害的抵抗能力。改善社区的排灌基础设施将会减少作物生产的经济损失,为农民的可持续生计作出贡献。

更多相关信息. (英文)
干旱/水涝

促进农民合作社的发展以加强社区灾害风险管理

社区灾害风险管理的概念被引入农民合作社;确定并试点检验了农民合作社在一个区域范围内灾难管理系统中的特殊作用,随后制定并实施了社区灾害风险管理行动方案。经检验,农民合作社在以下方面取得了成功:组织村民修建、修葺和清理排水渠道,实施应对灾害、改良的土地利用模式,并参与区域级别的灾害风险管理的规划过程;农民合作社也支持了抗灾作物新品种(小麦和棉花)栽培的田间示范和学习;提高了农民对主动和全年持续开展灾害风险管理活动重要性的认识。  

更多相关信息. (英文)

干旱/水涝

持续遭受洪涝和水淹地块的土壤恢复

针对土壤恢复的良好实践策略包含一系列配套措施:改善排水;土地平整;深耕;最重要的是,采用了测土施肥,这是恢复田间土壤条件的关键。土壤分析的重点是其营养价值和盐度。根据特定的土壤条件以及当地主要的作物模式调配出适合的肥料组合。委托当地肥料生产企业生产配方肥料。配方肥料有双重目标——为当地的主要作物(小麦、棉花和玉米)提供合理肥力的同时又使土壤得以恢复。

更多相关信息. (英文)

洪水

增强棉花种植的旱涝抵抗力

巨野县在过去的十年中因季节性洪水造成的农业损失增大。虽然巨野县的年均降水量仅有655毫米,但是却面临着年度性或季节性的降雨变化。增加农业对自然灾害和洪涝的抵抗力非常重要。这个最佳实践项目内容引进了抗涝性更强的棉花新品种,并包括新型的栽植技术。与传统的嫁接相比,这种技术不仅节约劳动力,而且极大地促进了棉花根系的发展,使棉株具有更强的旱涝抵抗力。

更多相关信息 (英文)

干旱/水涝/洪水

中国山东省小麦种植中抗旱能力的增强

在过去的几十年中,气候变化的不可预测性使巨野县遭受了严重的干旱,而近几年则几乎年年如此,尤其在冬春两季。采用实用且先进的农业技术来加大农业对干旱的抵抗力非常重要。这些新技术包含了抗旱能力更强的小麦新品种、促进节水的农业生产技术,以及应用土壤改良实践,包括应用并推广三维栽培技术措施

更多相关信息. (英文)

干旱
最后更新  2011年3月16日 星期三