Комитет по сельскому хозяйству (КСХ)

Вопросы 23-й сессии

В результате работы и обсуждений, проведенных на 23-й сессии КСХ, были приняты (145-й сессией Совета и 38-й сессией Конференции) и начали реализовываться инициативы, имеющие глобальное общественное значение, в том числе:

  • Международный кодекс поведения в области обращения с пестицидами
    Этот новый кодекс создает основу для обращения с пестицидами для всех государственных и частных структур, занимающихся производством, регулированием и использованием пестицидов во всему миру, и устанавливает стандарты поведения в отношении практики управления жизненным циклом пестицидов для правительственных органов и пестицидной промышленности. Правильное и устойчивое использование пестицидов в сельском хозяйстве признается повсеместно в качестве одного из важнейших факторов охраны здоровья человека и окружающей среды. Работа ФАО в этой области – в партнерстве с ВОЗ и ЮНЕП
    и позволила принять новый Международный кодекс поведения в области обращения с пестицидами.
  • Глобальное почвенное партнерство
    Глобальное почвенное партнерство предусматривает пять целей или основных направлений деятельности: поощрение устойчивого управления; привлечение инвестиций и содействие техническому сотрудничеству; стимулирование целевых научных исследований и разработок по вопросам, касающимся почв; увеличение количества и повышение качества данных и информации о почвах; и гармонизация методов, измерений и показателей устойчивого управления.
  • Глобальная программа действий в поддержку устойчивого развития животноводства
    Согласно прогнозам, к 2050 году потребление продукции животноводства вырастет почти на 70%. Такое резкое повышение спроса происходит на фоне роста озабоченности по поводу скудных природных ресурсов и изменения климата. С учетом этого в качестве многосторонней инициативы и была поддержана Глобальная программа действий в поддержку устойчивого развития животноводства, в которой было предложено участвовать государствам-членам.
  • Устойчивая интенсификация растениеводства
    В 2010 году ФАО выступила с новой крупной инициативой производить больше продовольствия более устойчивым способом для удовлетворения потребностей растущего населения мира. Получившая название "Сохранить и приумножить", эта инициатива базируется на новой важной концепции устойчивой интенсификации растениеводства. Конференция вновь подтвердила свою поддержку этой стратегии и рекомендовала увязать ее с вопросами питания, снабжения семенами, достаточного питания, сокращения потерь и отходов продовольствия, эффективного использования воды, сохранения и использования генетических ресурсов, переименовав ее в стратегию устойчивой интенсификации производства.