Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие (ПРЗ)

Казахстан

Фермеры прекращают пахоту в казахстанской степи

Нулевая обработка почвы, сохранение почвенного покрова и севооборот помогли бы многим странам обратить вспять процесс деградации земель и производить больше продовольствия. Производители пшеницы в Казахстане уже значительно продвинулись в переходе к почвозащитному и ресурсосберегающему земледелию.

Казахстан является одним из ведущих в мире сторонников почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия. Непаханая земля с прямым посевом дает более высокие урожаи пшеницы, чем вспаханная земля, и несет более низкие производственные затраты. Чередование пшеницы с другими культурами приносит дополнительный доход и позволяет оставить растительные остатки, которые помогают сохранить влажность почвы и задержать рост сорняков.

Площадь земель с нулевой обработкой увеличилась с нуля в 2000 году до 1,4 миллиона гектаров к 2008 году. Такой рост объясняется высокими темпами внедрения ПРЗ на крупных сельскохозяйственных предприятиях площадью более 50 000 га, где руководители стремятся увеличить производство при одновременном снижении затрат. Такой подход был также применен малыми и средними фермерскими хозяйствами, средний размер которых в малонаселенных регионах Казахстане колеблется от 500 до 2 500 га.

Уровень внедрения был особенно высок в хозяйствах с богатыми черноземными почвами, где высокая доходность производства позволит направить необходимые инвестиции в сельскохозяйственную технику.

В зонах применения нулевой обработки почвы борьба с сорняки часто проводится при помощи гербицидов. Однако многие фермеры убедились, что сочетание нулевой обработки почвы с постоянным почвенным покровом также помогает подавлять сорные растения. На полях без обработки почвы естественный запас семян сорняков в почве со временем уменьшается, а разлагающиеся остатки выделяют гуминовые кислоты, которые блокируют прорастание семян сорняков. Обычно при ранних стадиях внедрения нулевой обработки почвы требуется применение гербицидов в первые несколько лет, но через четыре или пять лет распространение сорняков и, соответственно, использование гербицидов значительно снижается.

Другим преимуществом сохранения растительных остатков на поверхности почвы в северном Казахстане является накопление влаги для урожая пшеницы.  Здесь годовое количество осадков колеблется от 250 до 350 мм, и около 40 процентов приходится на зимние осадки в виде снега. Однако снег выдувается ветром и поверхность почвы остается голой и сухой. Сохранение стерни пшеницы позволяет задерживать снег, который станет источником воды для будущего урожая. Такая практика имеет два преимущества: больше влаги будет доступна по всему профиля почвы, и эрозия сокращается и даже устраняется. Исследования, проведенные в хозяйствах, показали, что использование остатков снегозадержания в сочетании с нулевой обработкой почвы может повысить урожайность на 58 процентов.

Прогресс внедрения третьего компонента ПРЗ – разнообразие севооборотов, что позволило бы повысить продуктивность земель и помочь фермерам лучше бороться с болезнями и вредителями и пшеницы, был более медленным. Вегетационный период летом в северных степях Казахстана короткий, с высокой частотой засушливых лет. Однако площади традиционных летних паров сокращаются, потому что фермеры используют природные осадки для выращивания овса, подсолнечника и рапса. Исследования показали высокий потенциал включения в схемы севооборота других культур, таких как полевой горох, чечевица, гречиха и лен. Трехлетнее исследование показало, что кормовое сорго, посеянное в конце мая и собранное в августе, обеспечивало не только получение биомассы для продажи или на силос, но и оставляло прочную послеуборочную стерню, которая была очень эффективна для задержания драгоценного снега.