Страны с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия (СНДДП), список по состоянию на июнь 2021 года

На этой странице приведен список стран с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия (СНДДП).

В новый список СНДДП включены 47 стран, то есть на четыре страны меньше по сравнению с предыдущим списком. Три страны (Джибути, Соломоновы Острова и Вьетнам) не были включены в новый список по критерию дохода и одна страна (Индия) – по критерию импорта продовольствия.


Следующие примечания относятся к состоянию переходного периода, т.е. страна продолжает числиться в списке СНУДДП по одной из следующих причин. Если указанное положение сохраняется свыше трех лет, то страна будет исключена из списка:

  • 1. Превышает установленный Всемирным банком пороговый уровень дохода в течение трех последовательных лет

Классификация

Для целей аналитической работы ФАО проводит классификацию стран с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия на основе трех критериев. Во-первых, размер валового национального дохода (ВНД) на душу населения в стране должен быть ниже установленного Всемирным банком "исторического" верхнего предела, который используется для определения права страны на получение помощи со стороны Международной ассоциации развития (МАР) и 20-летних займов МБРР, предназначенных для стран категорий I и II Всемирного банка. Недавно обновленный список СНДДП составлен на основе ВНД за 2019 год (оценка Всемирного банка, метод "Атлас") и исторического верхнего предела, составившего в 2019 году 1 945 долл. США. Второй критерий – сальдо торговли продовольствием (валовой экспорт минус валовой импорт) в стране в среднем за предшествующие три года, за которые имеются статистические данные, в этом случае за 2017, 2018 и 2019 годы. Объемы торговли широким спектром основных продовольственных товаров (зерновые, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые, масличные семена и масла, за исключением масел древесных культур, мясо и молочные продукты) пересчитываются из расчета калорийности отдельных товаров и агрегируются по категориям. В-третьих, в случае если страна, удовлетворяющая первым двум критериям, обращается с конкретной просьбой исключить ее из категории СНДДП, применяется критерий самоисключения.

Помимо этого, для того чтобы избежать слишком частого изменения статуса СНДДП, как правило, в результате внешних шоков в краткосрочной перспективе, в 2001 году был введен дополнительный фактор.