FAO.org

Главная страница > Страны > Новостная статья

Празднование сорокалетия на региональных конференциях

18/04/2018 - 

В период между 2017 и 2019 годом празднования по поводу сорокалетия деятельности страновых представительств ФАО  проходят на страновом и региональном уровне, включая недавно состоявшиеся региональные конференции для Африки и для Латинской Америки и Карибского бассейна.  

Первые представительства ФАО в странах были учреждены в 1977 году, за ними в последующий трехлетний период последовали еще 54, и в период с 2017 по 2019 год, по инициативе Организации, проходит серия праздничных мероприятий, посвященных их сорокалетию.

ФАО усиливает внимание к работе по ликвидации голода, и продолжающаяся серия региональных конференций совпадает по времени с празднованиями, открывая возможности для освещения достижений, ставших результатами сотрудничества на уровне стран, а также подтверждения решимости ФАО, правительств и партнеров достичь ЦУР. Помимо этого делегаты приветствовали инициативу празднования сорокалетия как возможность выразить признательность Организации за длительное присутствие на местах, обеспечивающее гибкость, эффективность и высокий технический потенциал на уровне стран.  

На Региональной конференции для Латинской Америки и Карибского бассейна (LARC) в видео были представлены результаты прошлых и текущих лет сотрудничества ФАО с 15 страновыми отделениями региона, которое приближается к своей сорокалетней годовщине. Генеральный директор отметил наиболее важные преобразования, катализатором которых в регионе стала ФАО, а Мирна Каннингэм, бывший председатель Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, поделилась личными впечатлениями. Усейн Болт, один из величайших спринтеров в истории, направил участникам конференции LARC личное видеопослание. «Здоровые продовольственные системы, здоровое питание и здоровый образ жизни. Так держать», - сказал он.

На Региональной конференции для Африки (ARC) годовщина отмечалась на параллельном мероприятии в рамках круглого стола с участием министров.  Как подчеркивали делегаты, требуются дополнительные усилия в соответствии с Малабской декларацией,  чтобы одержать верх в борьбе с голодом и нищетой, особенно в контексте конфликтов, миграции и стихийных бедствий. Сорокалетняя годовщина также отмечается и на местном уровне, демонстрируя пристальный интерес со стороны правительств и подчеркивая важность стратегических партнерских отношений, включая тесное взаимодействие с учреждениями ООН в Риме и не только. Эти отношения являются неотъемлемой частью стратегии ФАО по децентрализации и очень важны для оказания поддержки странам-участницам в выполнении Повестки дня в области целей устойчивого развития на период до 2030 года, и, в особенности, достижения цели нулевого голода.

Некоторые из празднований сорокалетия были приурочены к другим крупным мероприятиям, например, Всемирному дню продовольствия и официальным визитам Генерального директора в страны. Представительством ФАО в Конго местном университете был организован марш против голода и форум по вопросам сельскохозяйственного предпринимательства, а отделение ФАО в Нигере опубликовало книгу.

В сентябре 2017 года  Генеральный директор встретился с президентом Танзании Джоном Магуфули в ознаменование 40-летнего присутствия ФАО в стране, а Представительством ФАО была также проведена дискуссия в рамках круглого стола по вопросам изменения климата, а также сняты короткие видеофильмы для показа на ведущих телеканалах и небольшой документальный фильм о результатах работы ФАО в Танзании. Отделением ФАО в Кении было также снято видео о работе ФАО в стране с обращениями от бывших представителей ФАО. Также в качестве достижений к сорокалетней годовщине было представлено создание нескольких школьных садов и публикация «2016 год в фактах».

Сорокалетие страновых представительств также отмечалось в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Так, представительство ФАО в Колумбии провело церемонию, на которой Палата представителей наградила Организацию Орденом демократии Симона Боливара в признание ее вклада в борьбе с голодом и нищетой.  

Отделение ФАО в Эквадоре провело ярмарку под открытым небом и забег, среди участников которого были Первая леди и различные министры, а также торжественное собрание в честь открытия памятной доски в знак признания решимости страны добиваться продовольственной безопасности. Представительство ФАО в Сальвадоре организовало специальную встречу с участием министра сельского хозяйства, который обратился к собравшимся с докладом о решающей роли ФАО в ускоренном развитии национальной экономики.

Наконец, отделение ФАО в Мексике выпустило специальное видео и брошюру в рамках Всемирного дня продовольствия 2017, который совпал с подписанием соглашения о преобразовании странового отделения ФАО в Бюро по партнерству и связям, первое такого рода в Латинской Америке, о чем пишет в своей статье бывший представитель ФАО Фернандо Сото Бакеро.  

Страновые представительства играют определяющую роль в достижении ФАО цели по ликвидации голода и других ЦУР, а празднование  сорокалетия страновых отделений открывает перед Организацией, заинтересованными сторонами и правительствами превосходную возможность заняться стратегическим планированием будущего. Если заглянуть вперед, следующие региональные конференции – 34-ая сессия Региональной конференции для Азии и Тихого океана (APRC), 34-ая сессия Региональной конференции для Ближнего Востока (NERC) и 31-ая сессия Региональной конференции для Европы (ERC) – продолжат добиваться эффективного применения политики ФАО через конкретные региональные и контекстуальные подходы, подчеркивая важность сильной децентрализованной сети.

Празднование очередной годовщины – это повод не только рассказать об успешном сотрудничестве ФАО с правительствами принимающих стран и другими партнерами, но и отметить важность будущего сотрудничества по мере движения Организации к достижению ЦУР. Сороковая годовщина дает возможность рассказать о действующих страновых программах, новых формах представительств и будущих планах, а также проектах, реализованных на региональном уровне.

Посетите веб-страницы, посвященные сорокалетию региональных отделений: Латинской Америки и Карибского бассейнаАфрикиАзии и Тихого океана, Ближнего Востока.